【體路專訊】一連6日的「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2018」在今日(13日)起假紅磡香港體育館舉行,首日上午先進行各項外圍賽,力爭每組各4個正賽名額。港隊李卓耀在男單次輪落後1局陳延澤下,連取2局勝出「港隊內訌」。「大師兄」胡贇則在次輪力併泰國的坦農薩克賽事,可惜在先贏1局後反勝為敗,並認為是自己的鬆懈所致。

男單外圍賽一共有16名球手,其餘組別就各有8名球手爭奪正賽資格,22歲的李卓耀率先在男單為港隊打頭陣,迎戰中華台北的甘超宇。今年曾贏得澳洲公開賽季軍及新加坡國際系列賽亞軍的李卓耀,在初段連取5分下佔優,先贏一局2117。雙方在次局互有領先,而李卓耀一鼓作氣下再贏2118,並與大勝英格蘭黃衍信(214215)的陳延澤上演「港隊內訌」。

陳延澤

陳延澤在首局未曾落後下以218先發制人,李卓耀在第2局早段亦因網前失誤而落後,但調整狀態後迎來大爆發,連取5分並以2111扳回一局。兩人在決勝局的節奏明顯放慢,但李卓耀發揮較穩定下以218奠勝,以局數21反勝陳延澤。

雖然是「港隊內訌」,但陳延澤賽後指心情不算緊張:「始終在隊內經常一起練習,而今年亦有一兩個比賽與彼此碰面,所以心情不算緊張,可惜剛剛自己有點亂,並欠缺主動性。」李卓耀則坦言二人的狀態未算最好:「大家已經了解對方的打法,因此關鍵在於臨場發揮,而今日場內有點大風,導致我們的表現未致最佳。」李卓耀將在男單32強迎戰2號種子、中國的石宇奇,他指對手實力強勁,自己亦會盡力而為。

胡贇

坦農薩克

37歲的「大師兄」胡贇則在男單外圍賽首輪,以2局(215219)輕取澳洲陳經筒。次輪對泰國的坦農薩克亦先贏一局2116,惟隨著因體能下降而影響狀態,結果連負216211921,未能晉身正賽。胡贇表示本來有機會在決勝局反勝,卻因為鬆懈之下導致落敗:「比賽就是這樣,沒有特別原因。」他亦指打畢首輪後體能不斷下降,亦是今次落敗的原因之一。

鍾瀚霖/譚進希

鍾瀚霖/胡依廷

鄧旋

楊雅婷/麥喜俊

曾曉昕/呂樂樂

此外,鍾瀚霖/胡依廷及麥喜俊/楊雅婷兩對混雙組合亦成功「入閘」,前者在落後1局(1521)下,連贏221192112。鍾瀚霖其後夥拍譚進希,亦以局數2:1(11:21、22:20、21:16)反勝泰國的恩嘉勒/尼碧蓬。港隊女雙組合呂樂樂/曾曉昕、女單鄧旋亦順利晉身正賽。

YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2018」會於今日(13日)下午進行混雙32強賽事,港隊「左手配」鄧俊文/謝影雪、李晉熙/周凱華以及張德正/吳詠瑢將會陸續登場。

圖、文:李子正

Comments