【東亞錦預賽直擊】鍾偉強「地標」入替建奇功 港足一球險勝中華台北



【體路台北直擊】香港足球代表隊今日(11日)在台北舉行的東亞足球錦標賽第二圈預賽,狂攻大半場後靠後備「處子」上陣的翼鋒鍾偉強在84分鐘頂入致勝一球,以2:1險勝主隊中華台北並取得加利韋特上任後首場勝仗。港隊賽後與朝鮮同得3分但因得失球不及對手而暫排第2,兩隊星期二將會交鋒。

港隊名將潘文迪(中)現時擔任中華台北助教,今仗與韋特同樣「倒戈」。

今仗預賽是加利韋特上任港足主帥後的首場正式賽事,此前的兩場友誼賽分別一球不敵泰國以及1:1賽和印尼。韋特在這場「倒戈戰」繼續排出熟悉的442陣式,當中葉鴻輝繼續把守最後一關,中堅有趕及歸隊的法圖斯夥拍羅素並配以丹尼及曾錦濤任二閘;中場中路就由隊長黃洋夥拍黃威,徐德帥及麥基則從左右二翼支援雙箭頭基奧及辛祖。主隊的中華台北今仗缺少要上教練班的隊長陳柏良,主要外流兵王建明、陳昭安及溫智豪擔任正選,而效力英超水晶宮青年軍的沈子貴則先任後備。

麥基來遲一步未能替港隊先開紀錄。
基奧這記射門最終越楣而過。

雖然中華台北的世界排名比香港高,但今場整個上半場都由港隊主導形勢,亦率先取得首個攻門。羅素於7分鐘接應黃威開出的角球二傳,法圖斯在小禁區頂頭搥頂高,惟皮球軟弱無力而被龍門接實。港隊4分鐘後再得到先開紀錄的黃金機會,辛祖突破越位後傳中,麥基衝前呈泰山壓頂之勢惟來遲一步未能將皮球頂入網窩。事實上,受壓的中華台北偶爾亦靠死球製造到攻門,吳俊青15分鐘接應罰球一頂,被葉鴻輝及時跳高托出。31分鐘,港隊再次使出與7分鐘時如出一轍的角球戰術,不過法圖斯的頭搥再次被潘文杰擋走。今場繼續擔任前場支點的基奧未能發揮作用,令港隊攻勢比較迂迴,但他在36分鐘接應黃威斜線控前並在潘文杰出迎前一「?」,卻令觀眾拍案叫絕。最終基奧的射門越楣而過後,兩隊亦互交白卷完上半場。

麥基頂入1:0的一剎。

換邊後甫開賽,港隊後防就出現驚險場面,法圖斯在中線附近傳球被對手截到後彈前,李茂單刀射門被葉鴻輝及時封走。不過中華台北未能把握這個黃金機會後,港隊又再次控制戰局,60分鐘先有羅素接應黃威罰球頭搥柱邊而出。但先開紀錄的始終都是攻足半場的港隊,徐德帥4分鐘後右路傳中,與其互換位置的麥基於尾柱頂入。得勢不饒人的港隊之後再有機會,不過辛祖經過一個漂亮的罰球戰術的「地波」傳中,法圖斯離門兩碼卻撞高。大難不死的中華台北終在82分鐘追成平手,陳庭揚在一輪角球混戰後近門射入成1:1。不過77分鐘才後備入替、首次為大港腳上陣的鍾偉強於84分鐘建奇功,當時艾力士一腳勁射被擋出,皮球落在鍾偉強腳下後他起腳射遠柱入網,最終替港隊以2:1險勝中華台北!

鍾偉強射成2:1的一刻。

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap