【體路專訊】「港九區中學校際排球比賽」D1組男子A Grade準決賽今日(10日)在石塘咀體育館舉行,其中一場矚目大戰為去年決賽戲碼,由拔萃男書院迎戰筲箕灣官立中學。男拔隊長李文謙負傷上陣之下,以局數2025182519)擊敗筲官,力爭在港九區3連霸。另一決賽席位則為喇沙書院奪得,他們同樣在不失一局下淘汰「黑馬」迦密中學,為求在決賽向男拔一吐在精英賽4強出局的烏氣。

男拔在去年決賽力壓筲官封王,隨後在精英賽以大熱姿態奪標,筲官則繼精英賽8強戰失利後,力求今年反彈。筲官在小組賽以3勝2負次名晉級四強,今仗對男拔更是實力一戰。 男拔在首局最多曾經領先124,但其後在失誤之下被對手連轟2記「Ace」球,亦被對手追回1511。男拔在中後段再度發力,多次以「重槌」出擊搶分,在首局以2518先拔頭籌。

男拔隊長李文謙

筲官在換邊後運用「高牆」戰術得宜,屢次限制男拔取分,在早段曾領先對手711。男拔並未因此自亂陣腳,反而作出積極反撲,在不斷搶攻下挽回劣勢,最終反勝2519,以局數20擊敗筲官,並有望連續3年稱霸港九區冠軍!就讀中五的男拔隊長李文謙賽後坦言因傷在身,所以令球隊表現一度失色:「兩星期前扭傷了手腕,上星期又不慎『拗柴』,使球隊在進攻串連方面未如預期,幸得後備球員在接傳上發揮出色,填補了球隊的漏洞。」他預期在下個月的決賽前趕及傷癒,全力爭取冠軍,球隊亦會研究對手的打法作出針對性部署。

另一場準決賽由喇沙書院對迦密中學,後者向來並非傳統勁旅,去年僅獲第7的他們在今年小組賽以41負次名晉級,其中更以21擊敗強敵華英中學,實力眼前一亮。喇沙書院亦挾著港九區及精英賽季軍身份,迎戰這隊學界「黑馬」。迦密在開局以05落後下,靠陳文浩在後排攻擊得分止血。兩軍的攻勢明快,絕無任何拖泥帶水的感覺,惟喇沙其後在防守上顯得乏力,被對手一度反超前2120。喇沙抵著壓力下以強攻還擊,並以2520取下首局。

喇沙隊長程瀚林

兩隊在次局繼續打得激烈,迦密則因接發失誤而稍為落後喇沙。面對防守越見穩固的喇沙,迦密改以虛攻代替扣殺,並追至落後2022,喇沙續以強勁發球破壞對手一傳,卒以2521再贏一局,以局數20奠勝。喇沙隊長程瀚林指今年球隊以4強為首要目標,爭取精英賽資格,他亦大讚對手的防守出色:「迦密是眾多隊伍之中,防守組織做得最出色的一隊,非常值得我們借鑑。」司職二傳手的程瀚林坦言球隊在次局顯得鬆懈,本身也不擅長對付以防守為主的球隊,所以今場勝仗為他們提升不少士氣。即將在決賽面對上屆冠軍男拔,程瀚林指曾與對手交戰多次,因此沒太大壓力並以平常心應戰,但認為需要加強防守把握力,才有望與對手周旋到底。

迦密隊長汪峻暉

迦密今年在陣容調整下,打出近年在學界賽的最佳表現,隊長汪峻暉稱球隊以技術性為主,彌補在身高上的不足。雖然在準決賽落敗,但江峻暉對於球隊發揮尚算滿意:「我們在進攻上未必比對手強,所以在防守上發揮出色,都能做到賽前部署,尤其是一向著重的封網。」不過他指球隊來到爭勝階段,卻因為太緊張而承受壓力:「我們一直以衝擊的心態迎戰每場比賽,對比其他勁旅,我們算是寂寂無名。大家來到四強或許太著重勝負,改變心態下反而增加壓力,導致未能發揮最好表現。」繼3年前在精英賽8強止步後,迦密終於重返學界最高舞台,汪峻暉坦言自己對此期待已久:「大家對精英賽已盼望多時,對於我們的意義重大,所以會在餘下1個月時間更積極備戰,力求在技術、體能及心理質素上提升更高層次。」

「港九區中學校際排球比賽」D1組男子A Grade決賽及季軍戰將於129在士美非路體育館進行。一連五日的「全港學界精英排球比賽」亦於1227展開,首四日賽事會在青衣體育館進行,而決賽日則於調景嶺體育館舉行。

圖、文:李子正

Print Friendly, PDF & Email

Comments