【體路專訊】11月香港體壇好戲連場,下周二率先於香港體育館展開「2018香港公開羽毛球錦標賽」,隨後「2018香港壁球公開賽」亦在壁球中心舉行,難得能在主場出戰高水平賽事,兩位羽毛球、壁球港將楊銘諾及葉梓豐均希望能在主場觀眾前打出最好發揮、爭取成績。

城大校長郭位教授與體院院長李翠莎博士今日簽署「精英運動員學習計劃合作備忘錄」

現為香港城市大學Year 5學生的楊銘諾,與城大畢業生葉梓豐今日出席學校與香港體育學院合作備忘錄的簽署儀式,並分享到作為學生運動員兼顧學業與運動發展的心得。楊銘諾去年通過體院選拔,成為全職運動員、半職學生,與混雙拍檔吳芷柔的世界排名大半年間從350多位躍升至91位,兩人上月更於新加坡國際系列賽上奪得冠軍,預料下周的香港公開賽將出戰外圍賽爭取正賽資格,他指:「只要贏一場外圍賽就能晉級正賽32強,雖然抽籤需待下周一再更新,但外圍賽對手實力相若,因此都有一定信心。」

楊銘諾

雖然香港站高手雲集,楊銘諾仍希望能以八強作目標:「香港公開賽是國際大型比賽,雖然未知經過中國站之後會否有球員退賽,但相信許多世界排名前列球手都會訪港,十分難打,不過始終是在自己主場比賽,大家都希望能取得好成績。」楊銘諾亦指自己排名仍有待提升,暫時會多出戰中等水平的賽事,今年在香港站之後仍有一站印度比賽。

左起:羽毛球港隊成員吳邵頤、總教練何一鳴、球員楊銘諾

香港羽毛球隊總教練何一鳴今日亦在典禮上擔任嘉賓,提到即將上演的香港站賽事,他寄語一眾港將平常心迎戰:「壓力會影響球員表現,因此我沒有特別定下目標,希望他們能發揮到自己平日練習的水平便可以。」香港站前部份港隊成員如混雙「鄧謝配」鄧俊文/謝影雪連打4項比賽,何Sir指未擔心體力問題,但就謂會讓他們慢慢調節心理狀態:「雖然接連比賽,但我們的球員不是每次都晉級四強與決賽,因此體力上問題不大。反而他們在爭取成績中投入不少精力,加上亞運後連續比賽,對手亦會有更多研究,『鄧謝配』取得成績後亦要面對壓力,要給予時間調節及減壓。」

左起:壁球港隊成員黃祉謙、何子樂、葉梓豐

至於在11月19日展開的香港壁球公開賽,今年改制下取消外圍賽,主賽圈增至48位球手參賽,葉梓豐首輪將迎戰芬蘭球手Olli Tuominen,若晉級第2輪則會碰上英格蘭球手,最快要到第3輪才會遇上種子球手。他指今次抽籤不俗,自己會以平常心迎戰:「自己在早前的卡塔爾經典賽狀態不俗,發揮可以接受,返港後一直按平日訓練進程,沒有特別為香港公開賽作準備。第一輪對手未曾交手,但相信大家水平相若,勝負視乎臨場發揮,希望自己能有最好表現,亦把握到主場觀眾的支持。」剛於亞運會上取得團體銀牌的「葉梓」亦謂,新球季未有為自己特別定目標,期望能夠保持現有排名,再慢慢力爭上游。

Print Friendly, PDF & Email

Comments