【體路專訊】上期我們介紹了瑞典籍教練Stefan Bergkvist的執教理念,在他看來,香港冰球與瑞典冰球的執教模式是「教」與「悟」的區別,香港教練更注重教授的過程,而瑞典教練則傾向於讓球員自己發掘當中竅門。今期我們將繼續分享,在同屬瑞典的國家級教練Christian Yngve眼中,香港與瑞典的冰球執教模式又有著何種不同!

瑞典籍教練Christian Yngve於去年12月帶領香港女子隊出戰世錦賽,曾經執教瑞典、奧地利及西班牙國家女子隊,他首次到訪亞洲地區便加入香港業餘冰球會(HKAHC),至今任教已半年有多。身材高大,神情嚴肅、認真的Christian,很喜歡用事例來回應問題,這也側面展現了他日常的思考模式。

問:能否描述一下你的教學理念?
答:我期望引導每位球員最大限度的發揮潛能,令球員不論在訓練或賽場上都能自信地作出新的嘗試。在場上,球員需要保持積極進取的心態,打破既定思維,提高現場靈活應變的能力。

問:怎樣在窘景中保持隊中士氣?
答:無論對球員、家長甚至教練來說也好,我們必須理解結果只是第二,Effort(盡力)才是第一,只需竭盡所能做到最好並從中學習。「勝利」是一個長遠的計劃,你不能只想著「贏」卻沒有「工具」。

問:你不只是教練,也是很多球員的Mentor,可否分享一兩個教練生涯中印象較深的事?
答:在我還執教西班牙女子隊的時期,隊中有一位球員,是個很強的前鋒,每次上場必定用盡100%。我察覺她以往並不是入球最多那位,卻是經常在對方守門員前盡力掩護對友,讓對友能做好攻擊。一場比賽後,我選擇了她為「Player of the Game」,她便哭了,說自己從來沒有得過這樣的認可。
也曾有球員遇到情緒問題,家長打鑼也找不到她非常擔憂,於是致電我求助,最後球員回應了我的電話,並接受適當治療。我也十分珍惜與球員之間建立的可貴信任。

最後Christian以一段說話,鼓勵正面對樽頸或困難的運動員:「Change is scary in the beginning; messy in the middle; rewarding in the end.」

Print Friendly, PDF & Email

Comments