【體路專訊】「2018-2019年度全港學界精英乒乓球比賽」今日(5日)在荃灣西約體育館舉行決賽日,喇沙書院的蔡俊杰/馮俊瑋在男雙決賽中,以總局數31力挫拔萃男書院的陳以信/施穎亨奪冠,並終止男拔3連霸美夢。協恩中學的江芷林/黃凱彤在女雙決賽則以直落3局,擊敗德望學校的區榛婷/彭愷琳奪魁,並助協恩蟬聯女雙后座。

賽事直播重溫

中華基金中學曾湋皓/曹子浩

喇沙書院馮俊瑋/蔡俊杰

精英賽由16強開始至決賽採用53勝制,而雙打4強席位已於上周誕生。力爭衛冕的男拔陳以信夥拍施穎亨在準決賽以局數31116911115114)「拍」走中華基金中學組合曹子浩/曾湋皓,鎖定男雙決賽席位。另一張決賽入場券則由喇沙書院的蔡俊杰/馮俊瑋奪得,他們在準決賽同樣以31淘汰聖保羅男女中學的嚴浩然/許志聰,而喇沙亦繼上月的「港九區中學校際乒乓球比賽」D1A Grade決賽後,再與男拔在決賽交手。

拔萃男書院施穎亨/陳以信

男拔今年續以二連霸功臣陳以信,配搭新拍檔施穎亨出戰男雙決賽,一度領先喇沙蔡俊杰/馮俊瑋82,後者向對手施以還擊追至1010平手,但仍以1012先負一局。喇沙在次局繼續進逼對手,與男拔多次戰成平手,蔡俊杰在關鍵時刻救出險球,助喇沙在「刁時」以1311扳回一城。「蔡馮配」在第3局中段發威領先男拔4分,逐以118再下一城,男拔在第4局落後03下使用暫停,但無阻鋭氣正盛的喇沙繼續搶分,最終蔡俊杰/馮俊瑋再贏一局114,總局數以31力挫男拔,粉碎男拔3連霸美夢。

中四的蔡俊杰稱賽前已做好心理準備,並預計是一場硬仗,他亦指在賽事早段略嫌手緊:「首局落敗可能是我們未入局所致,站穩陣腳之後便沒有這麼緊張,讓我們能放開懷抱去比賽。」身為港青成員的蔡俊杰平日需兼顧代表隊訓練,唯有在周末額外抽時間與拍擋備戰精英賽,馮俊瑋亦感謝隊友在比賽中貢獻良多,認為缺少任何一人的努力都難以成就功業。即將升讀林大輝中學的蔡俊杰,更表示冠軍是他在喇沙生涯的最佳告別禮:「為了想順利銜接成為全職運動員,我明天便要轉校了,今次為喇沙奪精英賽冠軍可謂完成了心願,沒有留下遺憾!」

拔萃女書院陸思妤/陳曉嵐

德望學校區榛婷/彭愷琳

協恩中學江芷林/黃凱彤

女子組方面,前年精英賽冠軍、拔萃女書院的陸思妤/陳曉嵐在準決賽以13711114811711)敗予德望學校區榛婷/彭愷琳,連續兩年無緣精英賽決賽,德望則與協恩中學的江芷林/黃凱彤爭奪精英賽后座。一對協恩組合在決賽首局以117先拔頭籌,而德望的區榛婷/彭愷琳雖然拼力抵擋對手的攻勢,惟明顯在決賽中處於下風,卒以611211落敗,令協恩中學連續兩年稱霸精英賽女雙冠軍。

就讀中二的黃凱彤表示二人經過6月恒生盃的合作後,合拍程度一直穩定上升:「上次的成績未算十分滿意,汲取教訓後我們的打法會更主動,而且在比賽中不斷鼓勵大家,即使打失球後亦不用氣餒,只需要繼續努力。」這對組合在今年2月的港青比賽開始合夥至今,在學界場內亦是最佳拍檔。「能幫助學校延續傳奇十分開心,感覺非常美好!」首次參賽即能奪冠的江芷林亦難掩喜悦之情,同時感謝教練、隊友及所有支持者的鼓勵。

季軍戰方面,聖保羅男女中學的嚴浩然/許志聰在兩度落後下,以局數3:2反勝(8:11、11:7、12:14、11:9、11:5)中華基金中學的曹子浩/曾湋皓。中華基金中學的王妍臻/王妍曦則在女雙季軍戰裡,以局數3:1(6:11、11:7、12:10、15:13)擊敗拔萃女書院的陸思妤/陳曉嵐。

2018-2019年度全港學界精英乒乓球比賽」中學組雙打成績:

男子雙打:
冠軍:喇沙書院
亞軍:拔萃男書院
季軍:聖保羅男女中學
殿軍:中華基金中學

女子雙打:
冠軍:協恩中學
亞軍:德望學校
季軍:中華基金中學
殿軍:拔萃女書院

圖、文:李子正

Print Friendly, PDF & Email

Comments