【體路專訊】2018年初,香港冰球訓練學校與瑞典冰球協會展開兩地冰球訓練合作計劃,期望通過香港冰球訓練學校與瑞典冰球協會的交流共進,建立一套系統、完善的發展配套,為更多香港優秀冰球人才搭建至其他鄰近國家或地區發展的輸出通道。

合作至今,雙方攜手舉辦了多次教練培訓,亦邀請到多位瑞典資深教練赴港交流。深度的互動令瑞典教練對於香港冰球文化及執教模式有了近距離的感受,他們也結合了瑞典冰球的發展和自身多年的經驗,對瑞典和香港兩地冰球的差異分享了看法,其中之一是瑞典冰球協會的項目拓展教練Stefan Bergkvist,至今共有35年教學經驗。他曾於瑞典的第一組別聯賽中帶領隊伍Rögle BK長達10年,並曾帶領其俱樂部隊伍贏得歐洲杯冠軍以及瑞典錦標賽冠軍。他在訪談中提到對香港冰球發展及文化的看法。

問:你覺得香港的冰球文化和現今的發展環境如何?
答:我覺得香港的「冰球文化」尚未定型,可塑性較強,很多事情可以計劃去做,非常具有潛力。在我看來,香港年輕球員並不遜於瑞典,而且亞洲人普遍的滑冰基礎可能更強。

問:你的執教格言是?
答:待人如己。永不放棄,全力以赴。

問:自今年2月起,你已數次來港舉辦教練培訓工作坊,此次你又將為我們分享什麼?
答:我們會講解功能性訓練(Functional Training)、模擬球賽等,也會分享怎樣培養球員的球感。

問:你覺得瑞典與香港的冰球教學風格有何不同?
答:以其中一個訓練作例,教練設置障礙物後,要求球員帶球繞過並滑到場尾。香港教練是「教」,更注重教授的過程,每一個轉向都會講清楚,球員依照指令去熟練動作,因此動作基礎會很扎實且標準;瑞典教練則是「悟」,會大概指示滑行的方向,讓球員自己思考並發掘當中竅門,因而在實戰中的靈活應變會更強。

下一回,繼續邀得同樣來自瑞典的國家級教練與大家分享,密切留意。

Print Friendly, PDF & Email

Comments