【體路 X Junior】一眾運動員在賽場上的表現大家見得多,但他們在場外的另一面又如何呢?今期開始《Sportsroad Junior》推出全新欄目「Junior Pet」,與各位讀者一起了解運動員與寵物之間的故事,頭炮我們請來「4犬之母」、亞運羽毛球混雙銀牌得主之一的謝影雪(阿雪)。

踏進謝影雪家門後,最先見到的是家人與「毛孩」的照片

甫踏進「阿雪」的家門,除了獲得她兩隻愛犬「Wuwu」和「啤啤」的熱情招待外,映入眼簾便是「阿雪」與男朋友和狗仔們的合照,「哥基『Wuwu』原先是我男朋友養的,和牠相處了兩年後便想多養一隻陪牠。之後在網上見到有人說可以領養唐狗,我一見到『啤啤』就覺得牠好可愛,很想、很想養牠,可以說是一見鍾情。」不過「啤啤」成為「阿雪」的家人之前,原來也經歷過生死關頭,「牠以前很慘,試過感染牛蜱熱,要接受其他狗隻輸血,住院也住了10天,幸好最後跨過鬼門關。」

Wuwu

啤啤

形容「阿雪」是「4犬之母」, 原因是還有兩隻松鼠狗「Champagne」和「Whiskey」住在「阿雪」母親的家中。松鼠狗與謝家特別有緣,「阿雪」收養的第一隻狗正是朋友送給她姐姐的生日禮物,可惜在她們心中留下悲傷的烙印,「有一次牠跑了過對面的村屋,被人家兩隻大狗咬死了。牠臨離去時還要在我媽媽的懷抱內,掙開眼睛望了我們一眼才走,那次事件為我們留下很大陰影。」這件事對謝媽媽的影響最深,為了保護愛犬,她後來甚至試過因為心急追回甩了繩的「Champagne」和「Whiskey」而擦傷手腳。

Champagne(相片由謝影雪提供)

Whiskey(相片由謝影雪提供)

籲領養狗隻 盼開「雪的狗Cafe」

「每次出外比賽都會很掛念牠們,對我來說是打好比賽的動力,之後便可以和牠們玩。」儘管「Champagne」曾令謝媽媽受傷,但在「阿雪」眼中牠卻是4隻愛犬中最乖巧、最聽話,「有一次很傷心地對著牠哭,牠的樣子很明顯知道我不開心,會坐在我旁邊、舔舔我。」4隻小狗性格各有不同,「阿雪」雖然口說「Wuwu」最頑皮,卻笑言性格和自己最相似,「喜歡吃東西又呱呱嘈,其實真的很討人厭,但頑皮的狗比乖巧的更討人喜歡吧,所以我也很掛念牠。」

筆者與「Wuwu」和「啤啤」玩了一個下午,也感受到牠們的熱情和可愛之處,「阿雪」更希望一眾愛狗之人可以「領養不購買」,「無論是甚麼品種也好,牠們也會當你是家人。我去過繁殖場看到那些小狗,一輩子都在生育真的很淒慘,而且我們也應該給流浪狗一個機會。」她強調在狗狗眼中,我們是牠們的全部:「就如『啤啤』一樣,以往牠在流浪時,曾被人用火燒過尾巴,令牠留下傷疤,但牠現在還是這樣喜歡人類,不怕陌生人,我們應該好好對待牠們。」

「阿雪」和小狗由小時候已結下不解之緣,未來的情意或許會更深,「我和男朋友都想過開一間狗Cafe,因為喜歡喝咖啡又喜歡狗,不過我想待自己學懂沖咖啡後再打算。」「雪的狗Cafe」相信最快也要在東京奧運後才會出現,但這一刻就讓他們一家好好享受吧。

圖:何子淵、麥景智
文:麥景智
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#28

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments