【體路專欄】為何有些人在十字韌帶手術後那麼快就可以復出?隨著醫學科技的發展,十字韌帶重建手術以及復康治療比十多年前已有很大進步,而重回場上依然是運動醫學裡不停演變的一個重要課題。

十字韌帶手術簡史:加速治療方案?
最近有朋友問及在網上看到的一些資訊,內容關於「加速」十字韌帶手術復康計劃,其實這個說法早於1990年已經出現。

由於以前接受十字韌帶重建手術後,需要一段時間固定關節(immobilization)才可慢慢練習幅度和力量,近年醫學學者便提出在手術後立即做復康運動,以便加快復康療程和減低後遺症的產生。自此之後越來越多科學實驗證實了這種做法的可行性。(參考1)

十字韌帶重建後手術的復康
仍有不少人存在誤解,以為十字韌帶是一個膝關節發力時必需的結構,如果它斷了就會不能走路或行動不便。

其實十字韌帶好比車的安全帶,我們沒有安全帶當然可以駕駛,但安全帶可減低意外時受傷的嚴重性 ; 因此同樣地,當運動時出現意外,十字韌帶會穩定膝部,以免其他組織(例如半月板 / 側副韌等)受到傷害。

在香港,一般市民和業餘運動員在接受十字韌帶手術後都會由醫生轉介物理治療。很多市民仍然以為物理治療只是接受儀器治療;其實復康物理治療最重要的是在適當的時期和狀態做針對性運動,更不用説做時候的姿勢的準確性,目標肌肉是否在發力等等,故此一般都會建議在有專業人士監督的情況下做復康運動。

提早復出?
大部份接受十字韌帶重建的的運動員,在手術後三至四個月後的病徵(例如疼痛腫脹)已經非常輕微,所以覺得狀態已經適合回到場上比賽。然而要重回需要跳躍,急劇轉向和轉身的運動(如足球、籃球、手球),則需要更長時間、高難度的復康到比賽所需狀態。(研究發現從術後五個月起,每延遲一個月重返賽場就減少五成受傷機會;直到九個月或以後復出,大約也有20%機會再次受傷,故此現時運動醫學一般都會建議運動員在手術後九個月才復出。(參考2)

有人會以為,只要手術後待九個月就可以全力比賽了。其實時間只是復出其中一個因素。在手術後的九個月裡,運動員需要接受復康及評估,包括力量、協調性、爆發力;很多時候患者在後期復康運動和自我評估,由於缺乏客觀的準則和壓力測試,結果和復出所需的狀態有差距,再次受傷。

十字韌帶重建手術各種考慮因素
有在職人士遇到的問題是在手術後會到外地公幹一兩個月,在外地很難做復康訓練;又或者學生需要準備考試;種種原因令復康運動的進度推遲了。他們誤以為只要之後努力點追回進度就沒問題。其實在手術初期放棄復康不單只會影響進展,更會有機會釀成後遺症。有研究提出在手術後六個月後若果下肢復康進度不理想,在術後一年及兩年都不未必能重回受傷前的狀態。(參考3)

另一個常見情況是一些朋友受傷後並不知道十字韌帶斷裂,在不適持續數週至數月後才去求醫確診。然而在確診前受傷下肢的肌肉力量已經惡化或變差了。如果這樣貿然接受手術的話,絕對會影響手術後的康復。不少研究建議術前接受復康訓練可以令手術後的下肢功能表現增強。(參考4、參考5)

故此計劃手術時可以諮詢骨科醫生和物理治療師商討有關接受手術的時間。如果未能配合復康訓練,儘快手術未必一定是好的。(參考6)

十字韌帶手術的復康漫長而且具挑戰性,肌肉發力的困難常常超出運動員想像,不少人會感到氣餒而放棄。筆者希望如果有朋友不幸受傷,在計劃做十字韌帶重建手術的時候,必須慎重考慮以上生理及心理因素才作決定。

文:物理治療師 周順達
Fitzio Fitness & Rehabilitation Clinic

Reference:
1. Accelerated rehabilitation after anterior cruciate ligament reconstruction.Am J Sports Med. 1990 May-Jun;18(3):292-9.

2. Simple decision rules can reduce reinjury risk by 84% after ACL reconstruction: the Delaware-Oslo ACL cohort study.Br J Sports Med. 2016 Jul;50(13):804-8. doi: 10.1136/bjsports-2016-096031. Epub 2016 May 9.

3. Do Patients Failing Return-to-Activity Criteria at 6 Months After Anterior Cruciate Ligament Reconstruction Continue Demonstrating Deficits at 2 Years? Am J Sports Med. 2017 Apr; 45(5): 1037–1048.

4. How does a combined preoperative and postoperative rehabilitation programme influence the outcome of ACL reconstruction 2 years after surgery? A comparison between patients in the Delaware-Oslo ACL Cohort and the Norwegian National Knee Ligament Registry. Br J Sports Med. 2015 Mar;49(6):385-9. doi: 10.1136/bjsports-2014-093891. Epub 2014 Oct 28.

5. Does Extended Preoperative Rehabilitation Influence Outcomes 2 Years After ACLReconstruction? A Comparative Effectiveness Study Between the MOON and Delaware-Oslo ACLCohorts. Am J Sports Med. 2016 Oct;44(10):2608-2614. Epub 2016 Jul 14

6. Five-year clinical outcomes of a randomized trial of anterior cruciate ligament treatment strategies: an evidence-based practice paper. J Athl Train. 2015 Jan;50(1):110-2. doi: 10.4085/1062-6050-49.3.53. Epub 2014 Oct 16.

Photo source: truesportsphysicaltherapy.com

Print Friendly, PDF & Email

Comments