天水圍欖球場擬被改建街市 欖總發起保衛行動反對申請



天葵路天水圍欖球場(圖:體路資料庫)

【體路專訊】香港欖球隊早前在雅加達亞運會歷史性勇奪金牌,風頭一時無兩,印證本地欖運發展完善,開始步入收成期,然而近日有團體向城規會遞交改變土地用途申請,把天葵路天水圍欖球場改為綜合發展區,興建街市及停車場,引起欖球圈內人士關注,香港欖球總會更在官網內發起天水圍社區運動場保衛行動。

天水圍欖球場是政府授權予香港欖球總會建成及管理,成為新界以至整個香港欖球的重要設施,培訓了不少本地欖球球員,舉辦社區活動及比賽,是小孩子和學生接觸欖球的起點。該場地曾於2016年10月翻新,令欖球場設備更為完善。翻新後設有單層式男女子球隊更衣室和小型辦公室,使用者在更便利環境下享受欖球或其他活動。欖總自2010年接管場地後,至今已投資3千4百萬港元,包括1千2百萬元的基本場地建設和翻新、以及6百萬元的更衣室和辦公室。

欖總於2016年10月慶祝天水圍社區球場翻新啟用。圖:體路資料庫

香港欖總對於天水圍欖球場擬「被改建」極度關注,行政總裁麥偉彬(Robbie McRobbie)在欖總網站內發文指出,過去十年,欖總一直與英皇佐治五世學校、香港大學、香港澳洲國際學校、南島中學、啓新書院、聖士提反學院等學府合作,致力提供及改善社區體育設施,至今已投資逾港幣1億元。京士柏運動場及天水圍社區運動場是欖總兩項重大投資項目,亦獲政府批出該兩個場地短期租約,協議欖總有權設計、建造及營運體育設施,以供大眾使用。單是2017年,天水圍球場的公眾使用時數已逾2200小時、服務6500名用家,為各式體育項目及活動提供場地。

天葵路天水圍欖球場晚間亦有訓練活動進行。 (圖:體路資料庫)

麥偉彬又稱,現時天水圍運動場面臨嚴重威脅,一些具影響力的政治團體成員已向城市規劃委員會提交土地用途改建計劃申請,申請改建場地為商店及停車場。城市規劃委員會將於12月21日舉辦聽證會,就改建計劃申請作出決定。

欖總呼籲各界由即日至11月2日,遞呈反對是次改劃申請,可望獲愈多的場地使用者、球會、體育組織、學校及非政府組織提交反對意願書,愈可能駁回改劃申請。

欲向城規會提出意見,可按此

香港欖會總會「保衛天水圍社區運動場」原文:可按此

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap