【體路專訊】「港島及九龍地域中學校際劍擊比賽」周日(21日)於中山紀念公園體育館舉行個人賽,全日焦點落在九龍區女子A Grade花劍決賽上,最終由拔萃女書院的范琳娜以1劍險勝啟歷學校的高珮慈成功衛冕;男子花劍則有天主教伍華中學的袁棨諾封王,打破近年傳統勁旅拔萃男書院及喇沙書院劍手的壟斷。

剛戰畢青奧,昨日才從阿根廷返港的馬暤孜(左)及高珮慈(右)亦有參賽

范琳娜

高珮慈

今屆劍擊學界個人賽逾800位劍手參賽,賽事分3個年齡組別,3個劍種再細分九龍及港島區。於九龍區女花A Grade力爭衛冕的范琳娜,小組賽即遇上剛於阿根廷布宜諾斯艾利斯出戰第3屆青年奧運會的高珮慈,結果由後者以3:2險勝,4戰全勝首名出線,范琳娜則3勝1負次名晉級淘汰賽。隨後八強及四強淘汰賽先後上演女拔「內訌」,范琳娜接連刺走隊友朱芷慧及張繕茼晉級。衛冕最後一步再遇高珮慈,范琳娜在一度落後3分的劣勢下追平,最終兩人3局後打和12:12,范琳娜決一劍得手成功衛冕。

中六的范琳娜賽後直言滿意結果,亦指今仗勝在心態:「在落後的過程提醒自己心態上不能放棄,因為落後其實是常見的事情,每一劍都改變戰術就能連追數分。今年是自己最後一次打學界比賽,希望能夠沒有遺憾完成,好開心最終能再贏得金牌。」范琳娜將於下周帶領女拔花劍隊出戰團體賽,目標是成為雙料冠軍,並希望畢業後能夠加入港隊,爭取出外比賽的機會。

袁棨諾(左)及謝裕軒(右)爭奪九龍區男花A Grade金牌

九龍區男花A Grade賽事方面,最終由伍華的袁棨諾成功跑出。袁棨諾在小組賽錄得5戰全勝,與同樣全勝的旅港開平商會中學謝裕軒及喇沙書院陳柏熙被列為淘汰賽的前3號種子。四強賽上袁棨諾與陳柏熙率先碰頭,前者以15:12取勝,決賽再硬撼謝裕軒,則以15:11取勝,首度奪得金牌。

袁棨諾

袁棨諾賽後指這面金牌對自己有特別意義:「之前自己的比賽成績未算太理想,今次是首次在學界賽取得金牌,算是為今年寫下一個好的總結。」由於校內只有他一人參與劍擊項目,因此未能成軍出戰下周的團體賽,袁棨諾坦言亦有感到孤單的時候,但感謝身邊同學發訊息支持他。另外,他亦希望今次奪金能改變外界對學校的看法,以及為學校運動校隊爭取更多資源:「學校較著重學業成績,或許在運動比賽時別人未聽過我們的學校名字,認為我們學校不會取得好成績,希望往後我們學校的運動員不會再受到輕視,亦能讓學校投放更多資源在運動上。」

聖保羅書院梁彥奇

聖若瑟書院余以誠

余以誠

港島區男花A Grade方面,聖若瑟書院的余以誠在決賽15:11力挫聖保羅書院的梁彥奇封王;女花賽事則由聖保羅男女中學的陳衍嵐於決賽以10:4擊敗嘉諾撒聖方濟各書院的何菁元掄元。

Print Friendly, PDF & Email

Comments