20140214-leungjoyiu05

【體路訪問】今年已是梁祖堯第五次參加渣馬十公里賽,以往他只享受跑步的樂趣並參與其中,認為渣打馬拉松為年度大事而已。而今年他參賽將會變得更有意義,因為今次是梁祖堯首次響應一個為光明而跑的籌款活動。 他成立了個人籌款專頁為「看得見的希望-奧比斯」籌款,在不同的網上平台推廣,向朋友、劇迷進行募捐,希望帶領大家認識失明人士的苦況及奧比斯的救盲工作,推動更多人行善。

20140214-leungjoyiu02

 

奧比斯孟加拉之行的深刻經歷

2012年,梁祖堯獲委任為奧比斯學生大使團長,出發往孟加拉探訪。此行除了讓他更了解奧比斯的工作外,更驚覺原來失明會直接影響貧困地區兒童的存活率,因失明釀成的意外令不少眼疾兒童喪命,例如:在路上被車撞倒、或誤中環境陷阱如井口等等。奧比斯在當地的工作使梁祖堯感觸良多,因此今年決定以慈善為參賽信念,利用個人籌款專頁,身體力行為救盲出力。

20140214-leungjoyiu01

 

一星期前作息調節最重要

梁祖堯一向喜歡運動,最初參賽時較重視成績,會多作訓練以達致最佳狀態。近年心態有所轉變,視參與賽事為一種享受,與朋友結伴齊跑,參與十公里賽前並沒有刻意加強訓練,只維持日常的運動量。但祖堯強調,賽前一星期開始調節作息時間最為重要。他坦言平日習慣半夜三、四時才就寢,比賽日卻要在該時起床準備比賽,所以必須提早調節生理時鐘。以最佳狀態享受比賽的每一刻。

目標望鼓勵為慈善出力

梁祖堯並不追求完成時間,最希望享受比賽過程;籌款方面則希望集腋成裘,善用今次機會籌集善款,幫助到更多有需要人士。他認為專頁內的目標數字只是一種途徑,他最終目標是透過馬拉松精神鼓勵更多人為慈善出力。他相信一頓飯或是一張舞台劇票的價錢,對大眾而言並不是天文數字,期望大家可將之轉化成慈善力量,登上渣打香港馬拉松籌款活動網頁捐出善款,拯救生命。

20140214-leungjoyiu04 20140214-leungjoyiu03

 

籌備第三本食譜

最近剛完成一個舞台劇的梁祖堯,二月尾會為另一音樂劇的重演進行排練。梁祖堯將利用這段時間準備第三本食譜,正構思以令人難以抗拒的宵夜為主題。除此之外,當然要為明天舉行的渣打香港馬拉松做好準備。

Comments