【體路專訊】「元朗區中學校際羽毛球比賽」今日(21日)在天暉路體育館舉行男、女子A Grade決賽,順德聯誼總會翁祐中學在男子組決賽以場數3:0擊敗東華三院盧幹庭紀念中學封王;聖公會白約翰會督中學在女子組同以3:0挫博愛醫院鄧佩瓊紀念中學衛蟬聯后座。雖然結果看似懸殊,但兩場比賽的過程卻是截然不同。

林家皜

李諾恒

陳洛

鍾智強/張祉朗

團體賽事採用5場3勝制,上年男子A Grade季軍的翁祐在決賽的第一單打派出隊長林家皜壓陣,迎戰盧幹庭的李諾恒。林家皜初段不斷取得優勢,連續5分後領先對手12:5。換邊後李諾恒則迎來大爆發,在林家皜身上連追7分至17:19,即使林家皜屢救險球亦無阻對手搶分,但他最後仍頂住壓力連取2分,以21:19擊敗李諾恒取下首場。

林家皜亦出戰隨後的第一雙打,與陳洛聯手對付盧幹庭的鍾智強/張祉朗。「林陳配」在早段以些微優勢領先,但鍾智強/張祉朗其後逐漸上力並連追6分反超11:10。沉著應戰的「林陳配」並沒失掉氣勢,最終以一記擦網球險勝對手21:19,場數領先至2:0。

羅嘉進

梁晉榮

翁𧙗羅嘉進在第二單打與盧幹庭的梁晉榮仍是鬥得難分難解,互有領先,前者在中段一舉連取6分領先14:8。及後越戰越勇,最終以21:13力挫梁晉榮,協助翁𧙗以直落3場擊敗盧幹庭奪冠。中六隊長林家皜賽後指對於學界冠軍已經渴望多時:「由中一進入羽毛球隊已經期望著學界冠軍,但在表現不佳下曾經有一段時間放棄了羽毛球,不過在家人的激勵下再次執起球拍。今次完成奪冠目標後,下個目標當然是精英賽!」他稱今日連續打了多場比賽,所以在決賽時一度體力不繼,唯有靠意志力才能支撐下去。

羅嘉進則指陣隊中人數不算完整,所以期望能在決賽速戰速決,避免在體力消磨下在後段被對手逆轉,「我看到隊長在首場打得很累都有點擔心,但最後都在堅持之下再贏一仗,令我更加不能輸給對手,所以很想贏多一場爭奪冠軍。」羅嘉進續稱練習多時是為了以元朗冠軍身份出戰精英賽,與各區學校在精英賽對決,期望最少能在首兩輪勝出。林家皜補充道,要在精英賽爭逐較高名次,自己必須要在體能上多下苦功。

甄晞晴

江欣蕎/李靖桐

陳迦詠

女子組決賽則由聖公會白約翰會督中學與博愛醫院鄧佩瓊紀念中學合演,白約翰在首場派出甄晞晴迎戰鄧佩瓊的倪芷晴,前者獲壓倒性優勢下大勝對手21:2。鄧佩瓊在第二單打以張海珊/郭曉彤面對江欣蕎/李靖桐,雖然在比賽中偶有佳作,但她們在較多失誤下以9:21再負一場。江欣蕎在第二單打中再度出擊,對戰鄧佩瓊的陳迦詠,即使江欣蕎在連番出戰下的狀態有所下降,但她中段仍連轟7分,且在未曾落後下以21:14勝出,最後白約翰以場數3:0力挫鄧佩瓊衛冕。

甄晞晴在賽後表示對於衛冕感到非常高興,大家都配得上勝利。她另稱冠軍的意義是在於記錄與隊友並肩作戰的感覺:「我們大多數隊員都快將畢業,能繼續一起打比賽的機會不多,希望大家會好好記住這段日子。」隊長江欣蕎透露球隊在今年暑假曾到廣州與當地中學訓練,令她大開眼界:「知道有很多對手比自己強,激發我們要更加努力地練習。那時每天都要訓練6小時,期間甚少休息,而且要在沒有冷氣的環境下練習是相當辛苦的事情。」江欣蕎期望能在下月的精英賽打入女單8強,亦會把握時間加緊訓練。

「全港學界精英羽毛球比賽」將於11月3日及9日分别上演中學組單打及雙打初賽,單打初賽將在蒲崗村道公園體育館舉行,雙打初賽則移師至小西灣體育館進行。

「元朗區中學校際羽毛球比賽」A Grade團體成績(只列前四名)
男子組
冠軍:順德聯誼總會翁祐中學
亞軍:東華三院盧幹庭紀念中學
季軍:金巴崙長老會耀道中學
殿軍:聖公會白約翰會督中學

女子組
冠軍:聖公會白約翰會督中學
亞軍:博愛醫院鄧佩瓊紀念中學
季軍:天主教崇德英文書院
殿軍:基督教香港信義會宏信書院

圖、文:李子正

Print Friendly, PDF & Email

Comments