【體路專訊】「2018-19年度中學校際乒乓球比賽」大北區男、女子A grade決賽今日(21日)於聯和墟體育館上演。東華三院甲寅年總理中學大豐收,創下學校史上首次同時包攬男、女子隊A grade冠軍成績。

林奕蓓

今早迎來大埔及北區A grade煞科日,上年僅得第五名的東華三院甲寅年總理中學女隊實力提升不少,四強戰以場數3:0輕鬆擊退田家炳中學晉級;另一決賽席位則由風采中學及東華三院李嘉誠中學爭奪,雙方賽至最後卒由風采以場數3:2險勝。

陳靜心

每間學校可以派出三位隊員順序進行比拼,採用五場三勝、每場三局兩勝制。女甲冠軍賽由甲寅年挑戰衛冕冠軍風采,不過一眾甲寅年球手未見怯場,林奕蓓在首場開局已經積極搶攻,雖然第三局後段曾現數次失誤,但仍以局數2:1(12-10、6-11、12-10)先拔頭籌。期後甲寅年愈戰愈勇,陳靜心在第二場發揮穩定表現,直落局(12-10、11-9)助球隊再下一城。風采在第三場亦反撲無力,甲寅年在湯穎沂再贏2:0(11-5、11-2)之下,總場數3:0擊退風采封后。

男子方面,去屆男甲冠、亞軍東華三院李嘉誠中學及東華三院甲寅年總理中學今年在四強再度碰頭,上年甲寅年不敵李嘉誠屈居亞軍,今年復仇成功、以場數3:1氣走對手晉級;聖公會莫壽增會督中學憑穩定表現,直落三場淘汰鳳溪第一中學打入決賽。

甲寅男隊隊長梁鎮宇

莊禮豪

雖然甲寅年成功擊敗去屆冠軍李嘉誠,但莫壽增意圖則成為甲寅爭冠的攔路虎,首場莫壽增莊禮豪與甲寅年梁鎮宇上演激戰,雙方都展示強烈爭勝心,莊禮豪以局數2:1(11-8、5-11、11-6)拿下首場。不過甲寅年黃敏誠在落後情況下仍打得冷靜,以兩局11-7、11-9追平場數1:1。期後比賽進入白熱化階段,兩軍各贏一場令雙方再度平手,打成場數2:2並須於第五場決勝負。第五場由甲寅年梁鎮宇及莫壽增陳灝倫上演主將對決,兩人得分梅花間竹,不過陳灝倫略有失誤、數次擊球落網,梁鎮宇成功以11-6、13-11贏得決勝第五場,助甲寅年以總場數3:2捧起男甲冠軍。

黃敏誠

甲寅教練符杰禧(中)

甲寅年男女隊同時捧盃成「雙料冠軍」,最高興莫過於執教六年的符杰禧教練:「雖然我們男、女子隊都試過贏冠軍,但同時捧盃就為首次,結果超出賽前預期,女隊面對風采本以為會是硬仗,但今日她們打得很有狀態,成功在首兩局與對方主將僵持,最後更驚險贏得勝利,實在意想不到。男隊決賽則意外地難打,失首局之下曾經影響部署,不過幸好他們都能頂住壓力,能夠男女子隊同時捧杯賽在非常高興。」

男隊隊長梁鎮宇感言今屆奪冠為六年學界生涯畫上完美句號:「很開心能夠在畢業前捧起冠軍獎盃,原本自己打第一場時失手令我們落後0:1,當時有點失落和自責,不過隊友為我追平場數並打到第五場,我便告訴自己要重新專注比賽應付決勝局,奪銀或金就看我最後一場,幸好能打出水準獲勝,在畢業前一嘗冠軍滋味。」

「2018-19年度中學校際乒乓球比賽」大北區A grade成績(只列前四)
男子組
冠軍:東華三院甲寅年總理中學
亞軍:聖公會莫壽增會督中學
季軍:東華三院李嘉誠中學
殿軍:鳳溪第一中學

女子組
冠軍:東華三院甲寅年總理中學
亞軍:風采中學
季軍:東華三院李嘉誠中學
殿軍:田家炳中學

Print Friendly, PDF & Email

Comments