20140211-bartonlui

圖右是呂品韜,左邊是他的媽媽。(圖片來源:蘋果日報)

【讀者投稿】2014年俄羅斯索契冬季奧運會,香港唯一參與運動員、短道速滑好手呂品韜,在賽後指因舊患復發,以及個人實力因素,只能在小組賽以第五名完成賽 事,無緣晉身次圈。而之後在接受媒體訪問中,呂品韜表示在出發前要求隊醫隨行,唯不獲香港代表團批准,引發一連串風波。而今次事件,我覺得可以跟上年初舉 行「世界棒球經典賽」(簡稱WBC)台灣隊的糟遇相當類似,我們不妨在此比較一下。

話說2013年的WBC,整個中華職棒上下、旅外好手等都非常重視,加上預賽在自己家台灣舉行,無論如何都要創出佳績以謝鄉親支持。奈何當時負責統 籌訓練、出場等安排的,是中華棒協。中華棒協雖然有統籌多個業餘棒球賽事經驗,但今次對於照顧一眾職業好手,可以說是「不合格」形容。標題中「早餐事件」 只是其中一件事,而在此之前的安排,可謂跟今次香港隊備戰索契冬奧不相伯仲。

首先是熱身賽安排,根據當時媒體報導,WBC 分組賽前的熱身賽,台灣隊的對手包括南韓、荷蘭及澳洲,都在舉辦場地台中洲際棒球場進行,唯只有台灣隊被安排在高雄澄清湖打熱身賽。一來,台灣隊即使是地 主,總不能沒有適應場地機會(因為美國大聯盟為比賽場地重鋪草皮),二來舟車勞頓,會影響球員狀態,故此台灣隊在打了好幾場熱身賽後,當時的總教練謝長亨 先生向中華棒協投訴,並要求熱身賽改回台中洲際棒球場進行。當然最後中華棒協為了代表隊戰績著想,決定答應要求,將台灣隊熱身賽場地,改回台中。但已顯示 中華棒協對處理大型國際賽的理薄弱的問題。

其次就是「早餐事件」,台灣隊在分組賽晉級後,前往日本東京作賽,而第一場跟日本大戰後以比數3:4落敗,賽後竟爆出台灣隊當日沒早餐吃!皆因棒協 曾向賽會表示「無需要」早餐,各位當下看到這裡相信都覺得很好笑,好笑程度跟呂品韜出戰冬奧沒軍醫可用一樣離譜。事後中華棒協即使表示美國職棒大聯盟有發 出每隊9000日圓作早餐費,並表示有負責統一處理膳食安排,但棒協統籌不週已引來笑話連篇。

到最後台灣隊第二場慘敗古巴後,中華棒協居然「極速」分批安排選手回台灣,連休息也不給,就像趕鴨子一樣把選手趕回家,有些選手更要獨個兒在機場等 機位回家,即使上到飛機,被安排的位置居然是經濟客位而非商務客位,你們可以想像,一個職業選手有多健碩,但只能安排坐經濟客位,一來對已經很疲倦的選手 而言,只會更加辛苦,二來是對選手不尊重。

話說至此,我們把焦點轉回香港,我自己有留意各大新聞關於呂品韜的報導,其實都不講沒有隊醫這件事,就在之前備戰,其實港協奧委會給了多少支援他呢?上年他接受蘋果日報訪問, 由於香港沒專用場地練習,故此幾年前放下學業,遠赴韓國、中國長春及哈爾濱進行訓練,不過最驚訝是,因為自主練習,都花了呂品韜一家人不少錢,據他在報導 所述,在韓國每月租屋、伙食約花14,000港元,他的冰鞋也要20,000多港元,全都是家人買單,你可能說「花父母這麼多錢去圓夢,倒不如好好唸 書。」你們這樣罵得對,但不是全是他的錯,皆因短道速滑不屬「精英項目」,而且呂品韜嚴格上不算職業選手,一來得不到港協奧委會資助,二來亦沒有贊助商賞識,但他本身又不是完全沒實力,只要有專業訓練定必成大氣,故父母才願意花錢。

到了「沒有隊醫」,我覺得即使呂品韜在今次冬奧勝算不高,但難得可以參加四年一度的盛事,港協奧委會好歹都支援一下,但換來的卻是有傷就到選手村看 醫生,何需隊醫?這真的讓人汗顏,好比台灣棒球代表隊出賽前早餐都吃不到一樣:比賽前需要吃東西,有傷就該找熟悉的醫生診治,道理是一樣的。

而之後香港代表隊高層發言更讓人很憤怒,完全沒顧參加選手感受,更把香港單車好手黃金寶作例子,表示他出外比賽也沒有隊醫,呂品韜也不見得有這個需 要。更離譜就是港協奧委會秘書長在今日(12/2)指出隨團有支援人員協助選手順利出賽,但隊醫呢?不要以為出發前驗完身沒問題就真的ok,去到現場發生 什麼事也沒人預料,故此呂品韜之前爭取需要隊醫是非常合理、合邏輯的要求,而並不是因為只有他一人出賽,就不給隊醫,這只不過對為國爭光的選手一個最卑微 的要求。

有網友指出,短道速滑在香港不是熱門運動,出國比賽不被重視很正常。我想說,人家台灣對棒球狂熱程度跟香港瘋足球瘋賽馬差不多,但安排代表隊出國比賽都可以錯漏百出,故此所謂冷門熱門不是理由,這是專業不專業的問題!

寫到最後,忽然覺得黃金寶都很厲害,如果香港冬奧代表團團長王敏超所言屬實,黃金寶出戰國際賽沒有隊醫隨行,他不就是以傷痛換取成績、以及興建完畢的單車訓練場地?港協奧委會,不要再說這些笑話了。

 

撰文人:David Wong,棒球生活誌 網站負責人/主編

Comments