【體路 X Junior】亞運是不少運動員夢寐以求的舞台,亦是進軍奧運的踏腳石。莫啟迪(Marcus)在今年暑假成為港隊一員征戰亞運,這名喇沙「蛙王」於學界泳賽屢創佳績,但走進亞運賽場,卻完全是另一個世界。「其實可以做得更好,3項比賽中只有400米個人混合泳的時間較接近PB(個人最佳時間),其餘項目表現都欠理想。」不過Marcus指亞運之行贏得的是經驗,以及是從亞洲頂尖泳手學習的機會。

港績只是開始 心態決定一切

「由熱身開始他們已做得很好,整套動作及拉筋都做得很充足才比賽,但自己只是簡單拉筋便下水。」Marcus稱從熱身等細節已看出自己與頂尖泳手的差別,而且在大賽經驗不足下,對於適應在不同環境作賽方面亦有進步空間。不過令他最難忘的,肯定是與世界冠軍同場競技的經驗,「能夠與亞洲頂級泳手同場比賽是我的榮幸,當中包括200米蛙泳世界紀錄保持者渡邊一平,同時亦會在比賽中參考他們的泳式,看看自己哪裡需要改善。」

Marcus近年已在香港泳壇嶄露頭角,繼去年在長池分齡賽打破200米蛙泳港績後,今年更入選亞運及青奧名單。他指一直處於高水準的關鍵,需要由心態做起:「如果破完一次香港紀錄便滿足的話,我可能永遠都不會進步。我會視香港紀錄是一個開始,讓自己有動力去追逐其他目標,所以每次訓練都要更加努力。」

Marcus即將迎來學界生涯最後一戰,比起個人項目獎項,他更希望師弟能奪得團體獎:「以前很想成為總冠軍,可惜游了5年也不成功。今年C Grade隊員的實力不錯,希望他們能完成當年我拿不到的C Grade冠軍,而且總排名亦能升上第2。」即將要離開充滿回憶的學界舞台,非常不捨的Marcus盼能綻放最後光芒。

「港九區D1中學校際游泳比賽」將於10月19日及26日於九龍公園游泳池上演,賽事憑票入場,更多資訊可瀏覽學體會網頁

莫啟迪小檔案
年齡:17
就讀學校:喇沙書院
參賽項目:男子A Grade 200米蛙泳、200米個人混合泳
去年學界賽成績:男子A Grade 100米背泳、200米蛙泳金牌
曾獲獎項/紀錄:
雅加達亞運男子200米蛙泳第13名、200米背泳第14名、400米個人混合泳第13名
學界港九區男子A Grade 100米背泳、200米蛙泳紀錄保持者
200米蛙泳香港紀錄保持者

圖:徐飛
文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#28

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments