winterolympic_140208-2

資料圖片

【體路專訊】索契2014冬季奧運會中國香港代表團今天(12日)順利返港,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)今日晚上就傳媒查問參與冬奧香港運動員表達其意見一事,經查證下發放新聞稿澄清以下四點,原文如下:

一、 國際奧委會委員、本會會長及義務秘書長的權責、和中國香港代表團的規模

按國際綜合項目運動會(即奧運、亞運之類)慣例,每國家/地區奧委會的會長和義務秘書長是特邀嘉賓,通常都會獲邀出席運動會。加上本會會長霍震霆先生身兼國際奧委會委員一職,常與彭秘書長出席國際奧委會在索契冬奧期間所舉辦的活動。根據國際慣例,霍會長和彭秘書長兩人並不計算在中國香港代表團的人數名額內。

至於香港代表團的組成,按冬奧大會規定,基於香港有一位運動員入圍,可獲分配四個名額,詳情如下:一位團長(即王敏超先生)、一位團部職員(即周景勳先生)、一位教練(即呂碩先生)、一位運動員(即呂品韜先生),他們可獲分配入住選手村。

二、 隨員的名額及權責

本會其後因應香港滑冰聯盟(冰聯)請求,與上屆一樣,決定將聯絡參贊(Attaché)名額騰出予冰聯,由冰聯自行決定人選、並由冰聯負責安排在當地食宿的有關細節。最後冰聯提名其主席葉小燕女士出任聯絡參贊。對於有傳媒問及為何不由該會隊醫獲得此名額,由於本會沒有參與冰聯在這方面的決策過程,故本會對此事項不予置評。

另一方面,聯絡參贊理論上由主辦國當地人士擔任,假設活動在韓國舉行,則由韓國推薦當地知名人士出任中國香港代表團聯絡參贊的職位,故索契冬奧組委會不會向其提供住宿選手村的安排,因而擔任此職的葉女士不具備入住選手村的資格,本會已在出發前,以書面向冰聯告知此事,而冰聯亦已表示明白及同意。

三、 本會沒有收到香港滑冰聯盟任何要求安排隊醫的書面申請

就有教練和運動員指稱,曾向本會要求增派隊醫隨行前赴索契。經本會翻查有關是次冬奧的書面紀錄,發現冰聯就上述要求並沒有提出任何書面申請。紀錄顯示,香港先前參加2002、2006、2010年的冬奧比賽時,沒有隊醫隨行。事實上,本會也僅在昨日傳媒報道中,才得知冰聯希望有隊醫隨行的訴求。

在得知該運動員的情況下,香港代表團總部人員已即時設法提供協助,包括由團長坐車陪同冰聯主席及教練去購買具彈性的繃帶,但不得要領而回。而選手村附設的醫院為運動員提供全面醫療服務,包括物理治療在內,甚至提供緊急送院服務,故本會有責任為索契冬奧組委會澄清這事實的真相。

為了解參賽運動員身體是否適宜進行高水平的比賽,根據慣例,本會在冬奧出發前,已獲得香港體育學院醫生提交運動員的詳細檢查報告,確保運動員的全面體能及格才批准其出賽,這安排一直為所有持份者樂意接受。

四、 團長和總部職員工作

按國際綜合項目運動會的規定,各國家和地區代表團均須選派團長領導代表團,王敏超團長曾以運動員和總部職員身份,參與多屆奧運會、亞運會、東亞運動會等國際體壇盛事,有豐富體育參與和領導經驗。值得一提的是,1972年慕尼黑奧運會期間,發生武裝份子突襲奧運村事件,王先生當年也是被挾持的香港運動員一份子,最後能安全逃離現場。

團長和總部職員的工作繁忙,工作包括現場視察訓練比賽場地,並參與期間的各項典禮,還要處理香港代表團在冬奧期間的行政、場地、住宿、交通、禮儀等事宜。除了出席冬奧期間的所有團長會議,回港後還須提交中國香港代表團的報告。此外,總部職員在索契冬奧訓練時或正式比賽中,均有到達現場,除了為香港運動員打氣,更預備隨時為運動員提供支援。而在正式比賽前,總部職員須顧及運動員培養出賽情緒的需要,不會無故地加以打擾。

本會肩負香港運動員參賽國際綜合項目運動會的職責,已在可行範圍內為運動員提供一切協助,也樂於接受批評和意見,本會秉持有過失則改之,無則加勉的原則,以顧及運動員的利益為大前提,並會一如以往,為本港香港運動員提供適切的支援,但本會對於不符事實的報道不敢苟同。

資料來源:港協暨奧委會

Comments