DSCN4543

資料圖片

【體路專訊】港隊於冬奧事件的「風波」近日引起全城關注,關於昨日(11日)香港滑冰主教練呂碩發表關於體育的資助方向的意見(詳文請按此),香港壁球總會總教練蔡玉坤於今日(12日)傍晚發放新聞稿,表示對呂碩官方言論「極表不滿」並作出回應,原文如下:

逕啟者:

作為香港壁球總會總教練,本人對由香港滑冰聯盟發表、其港隊主教練 呂碩 先生於媒體《體路》的官方言論極表不安,遂在得到本會主席梅應源太平紳士同意及支持下作出以下回應:

首先,現時16項(A級)精英體育項目之中共有5項為非奧運項目而並非呂教練所說的只有4項。

在精英培訓方面,香港體育學院一直確切執行由體育委員會制訂的一套公開的評分機制而評定哪些項目應被納入精英培訓系統,亦根據運動員的成績將項目評為A或B級別,從而分配資助和相關支援。要成為A級精英項目,該運動的評分必須為9分或以上。如評分只得6.5分或以上,則只能成為B級項目,獲派的資助較A級為少。任何制度都不可能完美,但此精英培訓資助系統已運作十多年,並不時在與各持份者(包括體育總會)諮詢下作出檢討,大致上廣為體育界認受,亦在這系統下培養出不少出色的運動員。假若呂教練認為能出賽奧運就應該自動獲取精英A的級別,可以說是嚴重違反了現時以成績為基礎之制度,亦對所有一直按制度而努力付出的項目總會和運動員造成極大的不公平。 事實上現有制度已經將奧運項目列為優先,亦配以額外的資助政策,充分反映出奧運的重要性。因此,從呂教練的言論看來,本人感覺他可能不太了解現時的制度。

呂教練亦將香港體育學院爭取世界/國際成績的願景和使命解讀為〝唯奧獨尊〞我是絕不認同的,因為這意味著要把非奧運項目剔出精英培訓系統。對這種想法,我認為十分不正確亦十分短視,因為國際奧委會不時為奥運項目的增減作檢討,若香港忽略了一些非奧但有優勢的項目,待入奧後才急急發展將會太遲。多年來非奧運動員在其單項之國際賽事包括世界錦標賽、亞運會和亞洲錦標賽等均屢獲佳績,亦多番為香港帶來光榮,給這些非奧運項目恰當的支援是完全合理的。

從現實角度看,現時將非奧運項目納入系統的做法十分正確,除了能夠反映出“紥根亞洲、衝向世界”這個實事求是的精英培訓政策外,亦能發掘和培養更多有潛質的運動員全身投入體育競技事業,從而推動香港的體育文化發展。

眾多全職投身在非奧運項目的香港運動員的艱辛付出和為香港帶來的光榮,其成就絕不比獲奧運參賽資格的運動員低,如只有奧運項目的運動員才能獲得精英級別的資助,這將是極不公平、極不合理和帶歧視性的制度;將來香港亦不會再出現像傅家俊(桌球)、胡兆康(保齡球)、歐詠芝(壁球)、耿曉靈(武術)、李嘉維(空手道)等眾多為港人愛戴的出色精英運動員。

本人作為體育界的一份子及長時間從事精英培訓工作的人,我很理解及支持體育界仝人一起同心同德地去為運動員爭取更好的支援,但在過程中絕不應該造成分化甚至將歧視行為帶入體育界。互相尊重、共勉才是應有的態度。

總教練
蔡玉坤

資料來源:香港壁球總會

Print Friendly, PDF & Email

Comments