香港足球代表隊今午(14日)前發到印尼,準備周二對東道主的國際友誼賽,前一日獲補選的中村祐人及羅振庭,首度以大港腳身份亮相,成為傳媒焦點。

31歲的中村祐人是歷來首位歸化香港的日本球員,當消息傳出後,不僅本地球迷振奮,也震驚日本傳媒界。「有很多日本記者致電給我,又問我要相片,可能他們都覺得很驚訝吧!」正學習廣東話的中村,在中、英文夾雜下接受訪問:「其實在我而言,放棄日本國籍不算是艱難的決定,畢竟我來香港超過7年了,已視這地方為我的家。」問及他日能否回復日本人身份,他說:「是可以的,不過我想我不會了。即使日後退役,我也打算留在香港找工作。」他表示,自己有和港隊教練加利韋特溝通過,當周六領取特區護照後,便立即獲得徵召,今晨已隨港隊進行首次練習。

「我以前曾代表港聯上陣,但現時心情還是既激動又緊張,我21歲時來香港,到現時31歲,終於可以為香港踢國際賽,怎能不緊張?我未知自己會穿幾多號球衣,也不知教練會安排我踢甚麼位置,但我已準備好為香港而戰,只要球隊勝出,絕對不會在乎自己有沒有入球。」他又表示,父親中村修三(現時浦和紅鑽總監)及家人都十分支持自己今次決定。

至於另一位獲補選的羅振庭,則坦言受寵若驚:「昨日為在港澳埠際賽為B隊取得自己首個代表隊入球,心情還未平復,回程時突然收到電話,叫我今晨隨A隊練波,然後下午出發,真的嚇了我一跳。希望可以儘快融入球隊,適應到教練的戰術,及爭取到落場機會。」

圖、文:文森特

Print Friendly, PDF & Email

Comments