chanchunhing-wedding-3

【體路專訪】男人一生,一直尋覓一個肯同自己挨麥記嘅女人。長年累月在內地訓練的港山地單車代表陳振興,就遇上一個願意與他在相隔1,200公里,一個在大埔、一個在深圳龍崗的麥記各自食早餐的女人。即將於今年出戰最後一次亞運會的「山地興」,正式宣佈與電視新聞主播女友倩影下月拉埋天窗,用愛粉碎1,200公里的距離。

距離一直是愛情的敵人,偏偏對陳振興與其未婚妻倩影來說,距離卻讓二人走得更近。由朋友變成情侶,二人亦逃不過如一般香港單車代表的拍拖命運——分隔異地。

二人每年見面兩個月,最常拍拖的地方是機場。

二人每年見面兩個月,最常拍拖的地方是機場。

每年只見面兩個月的「山地興」及倩影,每天只靠視像及電話溝通,陳振興回憶當日相識經過:「其實09年的時候我們在一次採訪時已認識,當時因為她的電視台不能進入亞運場館採訪,所以每天都站在場外又曬又熱又無東西食,一直等運動員比完賽、換完衫走時才可做訪問。當時很欣賞她是一個十分努力的女仔,可以好努力去做好每件事。直至亞運會後,有次她與我一起上大帽山作專訪,我們才加深了認識,其後拍拖的日子,我們都主要以電話及視像『見面』。」倩影亦笑說初相識時的「山地興」的舉動嚇她一跳:「記得有次約他踩單車,他竟然從粉嶺一手踩住一架單車,一手推著一架單車到我公司樓下等我,個一刻覺得他份人很傻,也想像不到他如何一人踩兩架單車走出來。」

最初很少人睇好這段關係,始終我們聚少離多,記得有一次我同山地講我哋從來都無試過一齊食早餐,平常不過嘅一件事對我哋來說原來並不簡單。—倩影

由採訪關係變成情侶,二人用愛粉碎1200公里的距離。

由採訪關係變成情侶,二人用愛粉碎1200公里的距離。

無疑單車令二人走上這段「異地情緣」,異地戀一向難維繫,倩影卻指「山地」為她推翻了這定論:「最初很少人睇好這段關係,始終我們聚少離多,記得有一次我同山地講我哋從來都無試過一齊食早餐,平常不過嘅一件事對我哋來說原來並不簡單,但佢話其實一啲都唔難。之後我們第一次一齊食早餐時,是大家相約在朝早七點半於喺麥當奴等,我準時到達喺大埔嘅分店,同樣準時嘅『山地』係同一刻亦出現喺深圳龍崗嘅麥當奴,大家就隔空邊食早餐邊講電話。」

chanchunhing-wedding-1

平日在山上「衝鋒陷陣」的「山地興」,脫去頭盔、踏出單車,卻對女友事事細心,甚連求婚一幕,他亦早作準備,更出動隊友黃金寶及教練等人幫忙準備。「求婚那時沈金康教練還未知道我們拍拖,倩影到了昆明採訪單車隊,我就一早叫了『阿寶』及教練幫我準備了很多玫瑰花,拎了她的房卡交給他們,然後我叫倩影一起出去散步,『阿寶』就與教練一起在她房間堆滿玫瑰花,我就全程微信他們保持聯絡,到她回到房時就嚇了她一跳。」

「阿寶」(右)與楊英瀚、高肇蔚是「山地興」求婚的「幕後功臣」。

「阿寶」(右)與楊英瀚、高肇蔚是「山地興」求婚的「幕後功臣」。

倩影卻笑稱這次求婚令她又感動又尷尬:「入房時其實我不知道他求婚,只知道連廁所都有玫瑰好誇張,以為是慶祝情人節,佢在房一直緊張得沒開口說求婚,我當時就覺得很尷尬,因為我一床都是衣服,幸好我沒有將衣服亂放,否則被『阿寶』他們看到我的房間有多亂。」直至走出房一刻,「山地」才跪地求婚,將只能在內地「淘寶」回來的求婚戒指掛在倩影手上。

任務「求婚大作戰」的兄弟班當日於佈置時不忙影相留念。

任務「求婚大作戰」的兄弟班當日於佈置時不忙影相留念。

「淘寶」,早成了「山地興」與倩影二人之間的「飛鴿傳書」,倩影表示拍拖以來沒有一刻感覺「山地興」不在身旁:「雖然他這幾個月都不在香港準備婚事,但卻在每事上全程參與,連我揀婚紗,山地都會隔空陪伴,每件事佢都會盡力去做,他閒時最喜歡淘寶,找我需要的東西寄到家中給我,由相識到相戀,他都以行動掃除我心中的擔憂同不安。」

「山地興」長年累月在海外及內地訓練比賽,連求婚戒指也只能在淘寶選購,但真心卻贏得美人歸。

「山地興」長年累月在海外及內地訓練比賽,連求婚戒指也只能在淘寶選購,但真心卻贏得美人歸。

為人從不計較,樂於助人的「山地興」正因如此性格成功抱得美人歸,即使常分隔異地,即使要完成今次訪問,兩位準新人一個在南、一個在北方,筆者要嘗試跨過1,200公里做訪問也大有難度,難以想像二人這些年來的感情如何維繫得如老夫老妻般說話一致,包括二人分開訪問,卻異口同聲稱心靈從未如此靠近過。「山地興」更向未婚妻發表「我的宣言」:

「我知道以往很多時間都未能陪在你身邊,即使你口中經常說不介意,但我知道你很想我在身邊陪伴你,但你一直以來都一一獨自承受。我也經常覺得欠了你很多,希望我們以後結婚的日子會變得更加更加更加的好,也希望我們可以多點時間見面,彌補以往我不在你身邊的日子。」—陳振興

chanchunhing-wedding-2

如果肯同自己挨麥記嘅女人「娶得過」,願意與你同一時侯在不同空間挨麥記的男人,相信亦同樣「嫁得過」。情人節將至,願天下有情人如這對體壇準新人一樣,愛得從未如此靠近過。

文:徐飛
圖:由受訪者提供

Print Friendly, PDF & Email

Comments