國際七欖港隊下月硬碰意大利



20140211-rugby01

【體路專訊】每年吸引逾十萬球迷進場,將於下月揭開戰幔的國際體育盛事「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2014」,昨日(11日)率先進行抽籤儀式,並用上老香港做主題,大玩懷舊,以飛機欖做抽籤箱,香港被編入F組,同組將與意大利、突尼西亞及東薩摩亞較技。

抽籤結果如下:

E組

F組

G組

第一級

俄羅斯

香港

日本

第二級

津巴布韋

意大利

庫克群島

第三級

智利*

突尼西亞

烏拉圭

第四級

巴巴多斯*

東薩摩亞*

特立尼達和多巴哥*

*為首次參賽國家

外圍賽抽籤儀式於港島區歷史悠久的孔聖堂中學儒家禮堂進行,大會每年都會花盡心思定下活動主題,今年則以老香港為主題,以懷舊小食飛機欖用作抽籤箱,決定各組賽事的對壘名單。

「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2014」已實施新賽制,賽事今年再次分成「種籽隊」及「外圍賽」組別。「種籽隊」組別賽事中,「滙豐世界七人欖球系列賽」15支種籽隊伍及「滙豐亞洲七人欖球賽2013」季軍斯里蘭卡將角逐香港站冠軍。同場上演還有「外圍賽」組別賽事,另外12支球隊將力爭勝出賽事,以獲得明年「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊伍的參賽資格。

20140211-rugby02

賽事每組首兩名以及兩組最佳第三名將會出線再進行準決賽及決賽,而外圍賽的總優勝對伍將會升班取代2014年「世界七人欖球賽系列賽」的降班隊伍,成為種籽隊競逐下季的系列賽。抽籤結果香港隊今年將於小組賽中對上意大利、突尼西亞,以及東薩摩亞。

港隊主帥Gareth Baber於抽籤後表示:「十分慶幸曾以球員和威爾斯教練身份參與『香港國際七人欖球賽』,香港是當今最佳的七人欖球賽,我十分期待比賽的來臨,我也知道它對球員意義重大而且更是他們在高水平比賽的強大動力。我們現在會就小組形勢從長計議備戰賽事,並希望借助主場球迷打氣之力,幫港隊一把躋身種籽隊之列。」

20140211-rugby03

而香港男子隊代表郭嘉進則表示,雖然曾於2010年敗過給同組的意大利,但仍有信心取勝,希望能夠於小組賽中獲得全勝資格。對於香港作為外圍賽的主辦城市,他認為這對球隊是一種優勢,「不會感到有壓力,對我來說反而是一種動力,自己主場鬥心會強一點。」香港男子七欖隊將於三月中遠赴津巴布韋作熱身賽,為月尾比賽做最後準備。

對於被問到在外圍賽看好那支隊伍,郭嘉進不諱言認為日本和俄羅斯的實力較佳,亦指日本隊剛在東京站賽事跟世界各地強隊交手,會有一定優勢。但他補充若有機會對上,要靠臨場發揮才可決定勝負,並表示會盡力打好每一場比賽。

今年首次同場進行香港國際七人欖球賽女子組賽事的抽籤儀式,抽籤結果如下:

A組

B組

C組

D組

種籽隊

加拿大

巴西

法國

愛爾蘭

第一級

哈薩克

南非

中國

日本

第二級

香港

巴布亞新畿內亞

肯雅*

新加坡

*為首次參賽國家

各小組的種籽隊是按世界女子七人欖球系列賽排名而定,順次序首四名分別為加拿大、巴西、法國和愛爾蘭。每組首名的球隊將出線銀盃賽四強,次名將晉身碟賽四強,第三名則於碗賽四強角力。香港女子七欖隊隊長陳朗詩表示,同組對手加拿大是被外界視為實力較強和較熱門的一隊,但她表示球隊於香港主場作賽,誰勝誰負仍有很大保留,她亦鼓勵球迷能到場支持香港隊的賽事。

20140211-rugby04

「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2014」賽事將於3月28至30日舉行,首場賽事於下午兩時正開始。而「國泰航空/滙豐香港女子七人欖球賽2014」銀盃決賽將於28日賽事的晚上7時52分在香港大球場上演。

圖、文:Diamond Kwok

 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap