鄧韋樂(左起)、陳睿琳及許家俊三人為港合共掃走6面獎牌。

【體路雅加達直擊】香港智障游泳隊於今屆「印尼2018亞洲殘疾人運動會」上大放異彩,早前已奪3金1銅的泳隊,於最後一天游泳賽事上繼續掃牌,有鄧韋樂及陳睿琳分別於男、女子SM14級200米個人混合四式上奪銀而回,為港隊於今屆亞殘運上共奪3金2銀1銅謝幕。

陳睿琳

香港智障游泳隊一向於亞殘運上擁奪牌實力,今屆港隊雖僅得奪得香港第一金的鄧韋樂曾參戰亞殘運(相關報導:鄧韋樂200自破大會紀錄衛冕 勇奪香港第一金!,但小將首登舞台表現有驚喜,繼17歲的許家俊奪100米背泳金牌(相關報導:第四金到手!許家俊智障100米背首摘金:發夢都沒想過、陳睿琳破亞洲紀錄100米蝶波泳稱后後(相關報導:港隊第5金!陳睿琳智障組100蝶破亞洲紀錄封后,港隊今日再添2牌埋齋。

陳睿琳

陳睿琳先於早上的200米混合四式初賽游出2分40秒22、以首名晉級決賽,決賽再以2分37秒01的成績,僅次東道主泳手INDRIANI SYUCI、奪得銀牌。繼早前的1金1銅後,再為自己首個亞殘運以3面獎牌完成。其隊友張可盈以2分42秒32排第5;張淬淇就游出2分46秒08排第7。

賽後這位年僅15歲的小將對自己表現感滿意:「很滿意自己的表現,這是我第一次參加亞殘運就可以拿到3面獎牌,起初的賽事有點緊張,但之後自己逐漸適應,但今次賽事後,我還是覺得自己多方面都要再提升,希望可以於2020年東京殘奧上出戰。」她亦特別答謝家人到印尼為她打氣:「媽媽及家人在場都令我游得更好,想跟媽媽說句:『多謝,我愛你!』」

張可盈(前)與張淬淇(後)今屆亦打破PB,二人直言大感滿意。

至於鄧韋樂於男子200米混合四式決賽上,游出2分15秒10,僅負打破大會紀錄的日本Tokairin Dai、這位泳手決賽游出2分12秒07,鄧韋樂為港添銀外,亦打破了塵封多年的200米混合四式PB,個人今屆仍以1金1銀完成;隊友陳朗天游出2分17秒30、僅僅以第4名無緣獎牌。

鄧韋樂

鄧韋樂賽後直呼用盡全力出戰今屆賽事,能打破PB最開心:「今屆真的用盡全力出戰,特別混合泳自己已有幾年沒破PB,今次可以游到1分15秒的時間最開心。」他表示自己經過2016年里約殘奧會後,信心有所提升,特別在100米自由泳上,希望未來兩項目都可以繼續提升實力,力爭更快成績以達標東京殘奧。

陳朗天

至於男子S13級50米自由泳決賽中,港將聶建軍及蔡偉健分別游出29秒10及28秒93,分獲第7及第8名。總結港泳隊於今屆亞殘運以3金2銀1銅謝幕。智障級別教練梁淑盈對港隊今屆表現滿意,特別驚喜的是男子100米背的金牌:「我們賽前預計許家俊有獎牌,但沒想過是金,也有很多運動員游出自己的PB,最開心是他們經過今次亞殘運後心態上有所提升,由初初的緊張到破PB是一個進步。」她希望各小將可以吸收亞殘運的經驗後,於明年7月的世錦賽上取得獎牌,以取得東京殘奧會的入場券。

康樂及文化事務署署長李美嫦女士(中)祝賀智障游泳隊奪得佳績。

香港智障游泳隊今屆大豐收。

圖、文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

《體路》一連兩星期於現場直擊雅加達亞洲殘疾人亞運會港隊戰況,記得留意專頁最新消息!

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供

Print Friendly, PDF & Email

Comments