【體路雅加達直擊】「印尼2018亞洲殘疾人運動會」踏入倒數最後3天賽事,輪椅劍擊今日(11日)謝幕,港隊於最後一天再憑余翠怡、范珮珊、吳舒婷及湯雅婷於女子重劍團體賽上奪得銀牌下,以11面獎牌完成今屆亞殘運之旅;當中余翠怡更首次參戰5個項目,項項有牌下以5面獎牌暫成港隊獎牌王。

女子重劍團體賽今日上演,港隊四強因日本棄權下晉級決賽;決賽遇上中國,對手賽前已於今屆個人賽擁1金2銀的劍手在陣,港隊則派出余翠怡、吳舒婷及湯雅婷上場。首4場港隊憑余翠怡及吳舒婷分別於第2場打出9:2及10:0的攻擊下,曾一度以20:17領先;惟第6場後港隊被對手連番快打下,打出15:3的局勢拉開比數,最終港隊以29:45告負,但亦為港添銀。

吳舒婷

余翠怡

湯雅婷於一場賽事面對A級劍手連取4分。

港隊於今屆亞殘運共奪得1金3銀7銅,當中「大師姐」余翠怡首次單屆參戰5個項目下,每項均有牌「落袋」,袋走1金2銀2銅的佳績。她直言今屆最開心是奪得女花團體的銀牌:「那一場雖然最後我們得銀牌,但全場賽事我們都在落後的情況下,一劍一劍追上。那場賽事自己比個人賽事更沒有緊張的感覺,在無壓力的情況下打得比平日更好,我要好好記住這感覺,將這感覺放在之後大大小小的賽事上。」

香港女子團體重劍隊(左起)余翠怡、范珮珊、吳舒婷及湯雅婷。

奪得5面獎牌後,余翠怡只給自己70分,特別在今日女重團體賽上,她未滿意自己的表現:「今仗自己在第6局處理得不太好,可能是一種心魔,常覺得中國很快、很強,今次是很好的機會,讓我回去加強體能,去準備之後一年半的東京殘奧資格賽。」早前她強調希望要做好自己的責任,領起劍隊,她亦大讚小將湯雅婷今天的表現:「她在隊中是年資最淺,也是第一次參加亞殘運,但她於決賽上表現並不緊張,更有一場她拿了很多分,我也給她70分,希望她繼續進步。」

康樂及文化事務署署長李美嫦女士(左2)今日飛坻雅加達為輪椅劍擊隊打氣。

至於獲「大師姐」盛讚的湯雅婷,於今屆奪得一銀一銅成績,銅牌更是女子B級個人重劍項目。她賽後指自己也滿意首個亞殘運表現:「開心自己表現沒以前般緊張,最主要是小組賽上提醒自己要取得好成績,才可於淘汰賽抽得較好籤位。」她期望今次經驗可以為之後比賽打下強心針,最快希望世錦賽上可以奪得獎牌。

康樂及文化事務署署長李美嫦女士賽後與吳舒婷交流。

除湯雅婷首戰亞殘運外,總教練黃金球亦是首次領香港輪椅劍擊隊出征此項亞洲大賽,他對運動員表現滿意外,亦對兩位女子B級代表湯雅婷及鍾婉萍感鼓舞:「整體上都很滿意今屆表現,特別湯雅婷及鍾婉萍兩位劍手,賽前預計二人可以嘗試衝擊獎牌,最後她們表現穩定下,雙雙奪銅最驚喜。」

上屆輪椅劍擊隊橫掃4金5銀5銅,但於陳蕊莊、譚湜琛等經驗劍手退後後,港隊今屆3男6女以年青班底為主。黃金球指亞殘運後,未來目標除了是爭取2020年東京殘奧會的資格外,更長遠是要發挖更多劍手加入:「我們希望尋找更多傷殘運動員加入輪椅劍擊隊,特別男隊目前出現斷層,但隊中有一些很年青的運動員,希望將來有更多人加入,長遠一點目標是2024年巴黎殘奧會。」黃金球指目前要發挖年青運動員面對難度,但希望各方面多宣傳下,可以令更多傷殘運動員知道輪椅劍擊或其他運動可以建立他們的自信,以及強身健體。

香港劍擊隊共掃走11面獎牌。

連同今日劍擊隊的一面銀牌,港隊今屆目前以6金10銀19銅排名獎牌榜第10位。

圖、文:徐飛

Print Friendly, PDF & Email

Comments