【體路專欄】上文談到一張相片應該包含什麼元素,今次就開始講講構圖。

一張相片的好壞,除取決於本身攝影器材的級數外,構圖亦都是一項十分重要的技巧。

個人認為,構圖甚至比其他攝影技巧更重要。 一張運用了高階攝影器材拍攝,擁有漂亮散景、主體清晰、顏色層次分明的相片,如果沒有出色的構圖,都不一定是一張出色的作品。相反,一張擁有出色構圖,找對氣氛的相片,哪怕用的只是一台入門小型相機,都可以是一幀出色的作品。

黃金分割比,是其中一門有關構圖的攝影技巧。原理就是把一個井字格加於圖片上,當中的4點 (如圖示4個黃點) 就是我們說的「黃金分割」點,只要把主體安放於這4點之一的位置,就已經是運用上黃金分割了。

20140211-shotcourt01

這是一個基本的攝影技巧,好處是可令圖片的構圖變得和諧、順眼。這都可用於運動攝影之上,如以下兩張Kobe,都是用上了黃金分割比:

20140211-shotcourt04 20140211-shotcourt05

又如我們之前發過的Air Foamposite One,以下這張圖沒有用上黃金分割比,球鞋只是正放中央,這看起來太過工整,構圖較沉悶,所以我們最終沒有用上這圖。

20140211-shotcourt03

以下這張用上了黃金分割比,構圖比上圖較為順眼,右手邊多出的空間感更令整個構圖生色不少。

20140211-shotcourt02

當然,創作是無限的,不應固守理論。不一定每張相都用上黃金分割,構圖亦雖因應不同情況而定。

Comments