【體路 X Junior】執起花劍前,高珮慈是一位芭蕾舞者,但後來她自覺無法融入舞蹈,因而在8歲決定改打劍擊,「最初打劍時很享受那種玩樂的感覺,完全沒有任何壓力。」談吐溫文的她自評擅於觀察細節,與花劍的特性不謀而合:「花劍的節奏不像佩劍般快,但也不如重劍要講求耐性,它是三個劍種當中最講求技巧的一項。」

師兄崔浩然「教路」 未出發先興奮

由於校內沒有劍擊隊,所以每次學界賽事都無緣參加團體項目,只能角逐個人賽,且與弟弟並肩作戰,為了提升他的動力,高珮慈與年輕兩歲的弟弟許下一個小承諾:「他的心願一直都是加入港隊,我答應他如果成功,便會跟他打一場劍!」

蔡俊彥、崔浩然(Nicholas)兩位花劍好手曾代表香港征戰青奧,Nicholas一句「青奧是人生中最美好的一段時間!」更令她印象深刻,令小妮子對青奧更加期待。高珮慈將與佘繕妡、馬暤孜及陳柏熙一同遠征阿根廷,離比賽愈近,眾人心情愈期待:「大家的心情都很興奮,每日都在倒數中,亦一同研究當地有什麼手信,不過我們卻沒有認真討論目標,以免互相增添壓力。」

今年以世青賽第6名晉身青奧,高珮慈將目標放得更遠:「當然是代表香港去奧運!還希望能以好成績到美國進修。」這位「花劍少女」盼像江旻憓一樣,學業、劍擊兩得意,將來為香港劍壇寫下歷史。

高珮慈小檔案
出生日期:29/05/2002(16歲)
曾獲獎項/成績:
2017年 亞洲青少年劍擊錦標賽 女子花劍團體賽銅牌
2018年 港島及九龍區中學校際劍擊比賽 女子花劍個人賽銅牌
2018年 世界青少年劍擊錦標賽 女子花劍個人賽第6名

圖、文:徐嘉怡、李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#27

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments