【體路專訊】香港壁球隊於今屆雅加達亞運取得2金2銀佳績,總會今晚(23日)舉行慶功宴,兼於中秋節前夕迎月,除了肯定一眾港將的努力,香港壁球總會主席梅應源亦透露,來屆2022年杭州亞運大有機會增加3項雙打賽事。

行政長官林鄭月娥擔任嘉賓

港壁今晚慶功宴邀得行政長官林鄭月娥擔任主禮嘉賓,特首於會上致辭時肯定壁球隊及整個體育界的努力,認為體育界帶給社會正能量,她亦指自己稍後將出席體操港隊慶功宴,並謂會考慮投放資源興建體操館,為港隊運動員提供練習場地。

香港壁球總會主席梅應源

至於壁總主席梅應源則在會上致辭時,公開指期望政府能成立體育局,及設立電視頻道直播體育賽事。期望政府能投放更多資源於體育上之外,他指近年政府已有一定資助予運動員,因此今次亞運後未設立現金獎勵,但會考慮以其他形式去獎勵運動員:「我們一直認為不應該以總會名義現金獎勵運動員,這樣只是杯水車薪,而過往我們作獎勵,主要因政府資助不足,但現在政府的獎金已較以往多出一倍,故此壁總會考慮以其他形式去獎勵運動員。」梅應源亦透露,今屆亞運前後亦有與亞奧理事會溝通,爭取在4年後的杭州亞運加入男雙、女雙及混雙3項雙打賽事,並指有信心能成事,而香港現時已有雙打訓練場地,因此增項對香港是百利無一害。至於壁球能否成為2024年巴黎奧運的比賽項目,他則指預料來年第三季公佈。

一眾港將預備禮物贈予嘉賓

一眾亞運港將在慶功宴上亦表現雀躍,並致送紀念品予一眾嘉賓。今晚慶功過後,港隊「一姐」兼亞運女團金牌功臣歐詠芝(Annie)將於明早獨自前往美國三藩市出戰Netsuite公開賽,未能在香港過中秋節的她笑謂自己應該是「最接近月亮」的一個。Annie之後10月初將在費城出戰美國公開賽,另一女將陳浩鈴(Joey)亦會參戰,她亦指自己新球季訂下目標:「希望世界排名能晉級前15,自己過往最高是16,徘徊了一段時間,希望今年能突破。」

歐詠芝(左)、陳浩鈴

另外,今年職業壁球協會(PSA)對賽事評級及賽制進行修改,賽事分成世界系列賽、挑戰賽及衛星賽3個等級,世界系列賽亦從以往以獎金評級,改為把賽事分成白金、金、銀、銅級。賽制方面,以11月19日展開,白金級的香港公開賽為例,與以往不同的是,今年將取消外圍賽,主賽圈參賽名額卻從32增至48,因此變相世界排名較低的本地球手不會再像過往有參加外圍賽以爭取主賽圈入場券的機會,兩位港隊師姐Annie及Joey勉勵師妹不必心急,力爭在中型比賽中爭取佳績,提升世界排名。

Comments