【體路專訊】第三屆亞洲殘疾人運動會將於2018年10月6日至13日在印尼舉行,各項目香港代表隊正為賽事作最後準備,其中輪椅劍擊女子隊部份隊員亦在今日(20日)會見傳媒談及備戰情況,在教練及隊員均有新血注入下,港隊期望能在今屆賽事中力爭獎牌外,亦為兩屆亞運會間的4年周期打響頭炮!

硬地滾球港隊及輪椅劍擊港隊部份運動員今日會見傳媒

香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會總幹事林俊英

今屆亞殘運為第三屆賽事,賽事前身為遠東及南太平洋殘疾人運動會。香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會總幹事林俊英,在今日會見傳媒時提到,港隊今屆將派出103位運動員出戰10個項目,當中包括19位智障運動員,最年輕的港將僅13歲,最年長的則為62歲。港隊在去屆仁川賽事奪得10金15銀19銅的成績,林俊英指今年亦期望能保持佳績,惟今屆賽事取消部份港隊有機會奪得獎牌的項目,如帆船、賽艇及輪椅舞蹈等,而部份項目亦將取消小項,因此港隊參賽人數較去屆減少,保持獎牌數字的挑戰亦更大。

輪椅劍擊港隊總教練黃金球

去屆在仁川取得4金5銀5銅的輪椅劍擊港隊,今屆賽事將派出3男6女運動員出戰。上任近4個月的港隊總教練黃金球即將迎來首項大賽挑戰,他指要延續港隊過往的輝煌成績既有壓力亦是推動力,感謝殘奧會對其支持,但坦言在隊員新舊交替下,成績或與以往有出入:「我們有陳蕊莊、譚湜琛及黃騰達等資深運動員退役,同時亦有新血加入,但今屆在人數不足下未能出戰男子團體賽,參賽人數及總項目減少,因此獎牌的期望與比例或會較以往低一點。」不過他就明言雅加達賽事屬短期目標,長遠期望至下屆杭州亞殘運間的4年周期能逐漸取得成績:「新加入的運動員有一定潛力,不過個別仍在求學階段,能投放的練習時間未必及得上全職運動員,希望他們畢業後能帶來更大突破,並在下屆杭州賽事能步入成熟階段。」他亦透露港隊早前到俄羅斯集訓兩周,回港後亦與健全運動員共同練習,取得不俗效果,期望集訓帶來的新刺激及技術能應用在今屆亞殘運上。

輪椅劍擊港隊的全職運動員今日會見傳媒,左起:湯雅婷、余翠怡、范珮珊、鍾婉萍

香港女子隊今屆賽事有「輪椅劍后」余翠怡坐鎮,連同前身遠南殘運會,將第5度出戰的她笑言今次未感特別興奮,但就指自己過往未曾到印尼比賽,故特意問及早前出戰亞運會的運動員當地情況,盼能為食與住作好準備。賽事今年改制,容許運動員參與3個項目,故余翠怡今次亦將在花、重、佩3線出擊,她指:「佩劍是自己的新嘗試,自己為今次比賽花了大半年練習,早前曾出戰世界盃,還差一點經驗,不過亞殘運的場數未算太多,因此亦不會對體能太大要求。自己今次的目標是希望個人及團體賽取得獎牌,個人項目尤其希望衝金。」她亦笑指早前有特別「摸」過單車運動員李慧詩及體操運動員石偉雄的亞運會金牌,期望能沾一點運氣。

提到隊中有新血加入,余翠怡則指對隊友有信心:「有幾位運動員是第一次參加亞殘運,不過我們去年到今年間亦有一同出戰世界錦標賽及世界盃賽事,因此他們亦有一定大型比賽的經驗。賽前會再跟他們分享更多,助他們舒緩壓力。」縱已來到第5度參賽,余翠怡仍指不會視今次為自己亞殘運的最後探戈,「自己未有特別想到退役時間,反而在每次運動會都會視作有可能是最後一次。短期內的目標是東京殘奧會,因此未有特別想到4年後的事情,到時會再視乎自己狀態及港隊需要而決定去向。」

香港代表團將於10月2日出發前往雅加達,作最後預備。

亞殘運輪椅劍擊港隊名單
男子隊:陳穎健、張明仔、吳弛烽
女子隊:鍾婉萍、范珮珊、林嘉雯、吳舒婷、湯雅婷、余翠怡

Print Friendly, PDF & Email

Comments