20131213-rugby01

【體路專訊】「香港國際七人欖球賽」每年三年舉行,今年度女子組賽事踏入第17屆,11支來自五大洲的球隊包括巴西、加拿大、中國、法國、愛爾蘭、日本、哈薩克、肯雅、巴布亞新畿內亞、新加坡和南非將聚首香港。處子登場的肯雅將成為第37個來港挑戰這個國際女子七人欖球賽始祖錦標的國家。

今屆賽事將於3月28日(星期五)假香港足球會舉行,女子銀盃決賽亦再次在男子的「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2014」週五晚、4萬名現場觀眾眼簾下上演,如此的決賽安排自1999年已成為「香港國際七人欖球賽」的傳統。

眾多參賽隊伍中,加拿大和愛爾蘭受惠於她們去年莫斯科的「世界盃」成績 (所有「世界盃」八強分子均獲得今季「系列賽」種籽隊資格),而成為「世界女子七人欖球系列賽」的種籽球隊。

衛冕香港冠軍加拿大雖然在去年的「世界盃」決賽以12-29不敵新西蘭屈居亞軍,但她們仍被視為再次奪標的熱門。

第三支球隊巴西肩負推動女子七人欖球重任,她們獲國際欖球理事會欽點參戰今整季「系列賽」,為2016年在巴西處子登場奧運會 的七人欖球造勢和宣傳。

現時加拿大在「系列賽」積分榜位列第四,巴西及愛爾蘭分別佔據第八及第十一位。廣州站賽事(4月5-6日,大學城體育場)將緊接香港站舉行,也是今季5站中的第4 個戰場。

亞洲球隊一如以往充斥「香港女子七人欖球賽」,東道主香港、 中國、日本、哈薩克和新加坡均披掛上陣。中國和日本是「世界盃」成績最佳的亞洲隊伍,也是亞洲的一姐和二姐,哈薩克、香港和新加坡尾隨其後。

亞洲球隊在莫斯科挑戰「世界盃」時只能在小組敬陪末席,中國在小組對澳洲、愛爾蘭和南非皆三戰全負,日本也不遑多讓與俄羅斯、英國和法國交手全告敗北,因此香港站和廣州站是亞洲球隊爭取更高世界排名的契機。

東道主香港在成為體院精英項目後,將以更強姿態挑戰錦標,她們早前在「達爾文七人欖球賽」已先聲奪人,於銀盃決賽擊敗實力不俗的國家隊副選封后,拿下今年的第一座獎座。

「國泰航空/滙豐香港女子七人欖球賽」賽事總監兼香港欖球總會發展總監麥露芙女士(Ruth Mitchell)表示:「香港欖球界十分高興能在3月再次與世界各地的男女子好手切磋。『香港女子七人欖球賽』在國際賽程上有重要地位,提供機會讓稍後參加廣州站的球隊催谷最後狀態,同時也讓亞洲頂尖球隊與世界列強交流。」「說回香港,這賽事為本地不同層面的女子欖球,如年青球員、義工、球隊聯絡專員、球僮和場內工作人員參與其中,她們將更切身感受賽事激情,有助啟發和鼓勵她們向精英層次進發。」

「我們期待在星期五晚上繼續為香港大球場的4萬名現場觀眾獻上世界級女子欖球。」她補充道。

「國泰航空/滙豐香港女子七人欖球賽2014」抽籤儀式將於2月11日假銅鑼灣的孔聖堂中學舉行,同場還有「滙豐世界七人欖球系列賽」的「外圍賽」抽籤儀式。

「國泰航空/滙豐香港女子七人欖球賽2014」將於3月28日上午8時至下年5時30分進行,比賽場地為香港足球會,觀眾可從香港賽馬博物館免費入場。

Comments