相片來源:禾高fb

【體路專欄】命運,是很奇妙的東西。有人天生好命,受盡上天寵幸,一帆風順,有人卻歷盡滄桑,災劫頻臨,像德國單車女王禾高(Kristina Vogel),2009年撞車命不該絕,往後還帶著滿身傷痕稱霸單車世界,滿以為大難不死有後福,豈料9年後站在人生頂峰之際,再狠狠跌了一跤,在粉身碎骨邊緣拾回性命,可餘生得與輪椅為伴,這就是禾高的命!

禾高因與「牛下女車神」李慧詩亦敵亦友而為港人認識,這位德國Part time女警今年6月在科特布斯單車館練習時與荷蘭車手相撞,身受重傷,被送進醫院搶救,在鬼門關兜了一大圈,最終「有幸」逃出生天,卻「不幸」終身癱瘓。上星期三(12日),禾高在柏林醫院舉行記者會,意外後首次推著輪椅公開露面,她多番強調已接受現實,將樂觀迎接艱鉅挑戰和新的人生,甚至「感恩」可以活下來!是的,面對苦難,你必須「阿Q」一點,只要命還在,總會有運行。

「原本希望在首次贏世界冠軍(世界青年錦標賽)的10年後贏第12塊獎牌,可惜夢想已不能成真……不過我會尋找新目標,也許會在某個地方贏得我的第12面獎牌……」禾高這番感言,令筆者想要前意大利賽車手辛尼迪(Alex Zanardi)。曾參加過F1的辛尼迪2001年在德國鬥車時發生嚴重意外(沒錯,又是德國),因失血過多被迫切除雙腿保命,難得他沒有放棄自己的人生和賽車事業,4年後,辛尼迪以一輛特別設計的BMW320i戰車上陣,其中油門及制動均安置在盤控制桿上,即是說,別人以雙手雙腳控制時速超過200公里的跑車時,他只用雙手操控,同年8月更贏得FIA世界房車錦標賽德國站冠軍,真正「在哪裡跌倒就在哪裡站起來」。

相片來源:辛尼迪fb

及後辛尼迪由賽車轉戰單車,於2007年紐約馬拉松以手動單車選手身份首次亮相,並獲得第4名,兩年後加入意大利單車隊, 2012年倫敦殘奧以45歲之齡獨取2金1銀,來到2016年里約殘奧,49歲的辛尼迪挑戰全長20公里的手動單車計時賽,終以2.74秒力壓澳洲對手,掛上個人第3面殘奧金牌,屢屢創造奇蹟的「鐵漢」辛尼迪在領獎時感觸落淚,卻同樣「感恩」:「我覺得自己很幸運,一生擁有無盡的特權。」

我們不能改變命運,卻可選擇面對命運的態度。正如已為自己定下「用輪椅落樓梯」作為第一個目標的禾高所言:「If you believe in it, you can achieve it。」幾時都話,堅強的女人最美麗。反正她仍想繼續在單車運動貢獻,也許有天我們可以看到禾高如辛尼迪般,在殘奧場上綻放光芒,第12件「彩虹戰衣」也不是絕望的夢想。

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)

Print Friendly, PDF & Email

Comments