【體路專訪】運動員把人生中最寶貴時光奉獻給體育事業,在運動場上輝煌成就背後,他們始終有退下來的一天,迎接人生其他挑戰。退役運動員的出路廣闊,他們對運動行業的專業知識及創業頭腦,有助他們勝任人生第二個任務。蔡其皓、羅琛賢、連寶香、郭灝霆及陳敬然,五個重新出發的經歷,印證香港退役運動員的出路同樣精彩,香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)的獎學金更助他們增值,裝備自己,成為他們重投社會的幕後推手。

蔡其皓:黃金盛年之期退役 實踐單車創業夢

19歲贏得亞運銀牌及場地單車世界盃金牌的蔡其皓(Kyle),選擇在2014年23歲時退役,「當時用了一年時間考慮,最後選擇退役。」當年會考放榜就投身全職運動員行列,學歷只有中五的Kyle退役時未算有詳細考慮,只大概想過要重返校園,邊做邊學。他透過HKACEP報讀兩年制的中大專業進修學院金融高級文憑,並於同校升讀市場學學士課程,獲得HKACEP全數資助:「未退役的時候已經對商科有興趣,有時會看相關書籍。決定退役時很期待做學生,因未嘗試過大學生活。」

他形容HKACEP的幫助是讓他銜接社會的橋樑,由選擇學校到申請報讀都有給予意見。畢業後與同學合設單車倉,亦在兩年前成為單車公司合伙人,提供私人單車訓練。Kyle指在大學學到的生意基礎知識對於實戰相當有用,不過要適應新環境也非容易之事:「以前在生活上有教練安排,衣食住行都不用擔心,只需要專注練習。退役後所有事情都要自行處理,電費、水費我也未交過,電話費一直都是阿媽幫我交,像個小朋友一樣。」現時在工作上,學習應付客人及緊貼網上潮流對他是挑戰。如今學業、事業都能安排妥當,蔡其皓亦計劃重返賽場,參加一些本地業餘賽,重拾單車手在公路奔馳的快感。

蔡其皓(左二)運動員年代經常代表香港參加國際賽事。(體路資料庫)

蔡其皓與同學開設單車倉。(體路資料庫)

羅琛賢:作育英才 教澤留芳

這次故事主角是前香港武術運動員羅琛賢,曾是2007年世界武術錦標賽女子對練項目金牌得主,曾代表香港出戰北京奧運。5年全職運動員生涯過後,她選擇開展人生新一頁:「完成了世錦賽冠軍目標後,覺得是時候在運動員以外嘗試其他目標,那時想先進修、增值自己,再進行下一步打算。」她於2008年在香港專業教育學院修讀三年制的體育科高級文憑,再升讀香港浸會大學體育及康樂管理學士課程,獲得HKACEP資助大部分學費。在浸大進修期間,她透過大學補習課程緊追學習進度,畢業後加入HKACEP的「奧夢成真」計劃,擔任計劃體育行政主任一年。持續進修增值的她其後再向HKACEP申請退役運動員資助,於香港教育大學修讀小學教師教育文憑,為未來舖路。

「因為有教授小朋友武術的經驗,任職康文署時曾接觸不同學生,發現自己熱衷教學,故決定逐步向教師之路發展。」羅琛賢已準備好在新學年擔任小學體育兼數學教師,期待能累積更多教學經驗。她稱老師和運動員所面對的挑戰截然不同:「運動員的目標是力求自己有所進步,但教師要不斷增值自己,並將知識因材施教傳授予學生,所需的技巧亦充滿挑戰。」羅琛賢指其學習之路會一直延續,期望兩年後再重返校園進修,現階段則會專注教學,學習為人師表的治學態度。

羅琛賢

連寶香:前花劍「大師姐」轉換身份為香港把關

征戰劍壇15年的連寶香,2014年仁川亞運奪得過兩面花劍銅牌,亦兩次代表香港踏上奧運舞台。當時尚未退役的她已為將來生活作周詳打算:「曾計劃投考海關或入境處,除因收入穩定,對於社會經驗不多的我,是較佳的起步點。」擁有大學學位的她在2013年經HKACEP報讀英語培訓中心的課程,「以前英文底子不算好,想透過課程打好基礎」。兩年後她再報讀中大的公務員綜合招聘考試短期課程,兩項課程均獲得HKACEP全數資助。

當時連寶香仍隨港隊到處征戰,每次練習或比賽過後,她會利用休息時間透過電腦網上學習,不必在香港到固定課室上課,「我可以彈性安排上課時間,萬一要到外國比賽,可以同時兼顧上課進度」。她指修讀英語課程的兩年,最重要的是「自律」,不能因訓練辛苦而疏於學習。2016年11月連寶香加入海關部門,當時花了半年作緩衝期,一邊打劍一邊適應新生活:「剛開始時很不適應,新工作是輪班制,有時要返通宵,日間時間隨時可以睡著。」海關工作也要隨時應付不同突發情況,「轉數」夠快才能勝任這新工作,這成為了她的新挑戰。談到未來目標,她笑言現在像「打工仔」最想升職加薪,也為退役後的新嘗試感到滿足。

連寶香(右)於2014年仁川亞運曾奪兩銅。(體路資料庫)

退役後,連寶香加入海關部門工作。(體路資資庫)

郭灝霆:克服社交障礙「踩」上IT界

2016年因腰傷退役、獲選為「2017年度十大傑出青年」的前香港單車代表郭灝霆(Marco),他是繼黃金寶後第二位披上「彩虹戰衣」的香港單車手。離開賽道後,一直對資訊科技已感興趣的Marco加入現時工作的公司,主力開發和設計中小學教育應用程式。他坦言在役和退役後的生活截然不同:「做運動員不需顧及太多事,更不用經常與別人溝通,背後有整個團隊幫我解決問題,我只需專注比賽。現在每日都要面對好多問題,要與不同層面的人交流,心態和技能上有好大轉變。」Marco是家中獨子,自言性格內向,社交是其最弱一環。後來他報讀HKACEP的生活技能課程,學習不同生活技能和人際溝通技巧,以克服轉型過程中的困難和增強自信心:「其中一個我學會的是『情境性格』,即因應不同情境表現出不同的性格,現在的我在工作社交方面已經十分純熟。」

Marco早前更透過HKACEP的「星星伴轉型」學長計劃認識了李一強博士,後者為前香港棒球代表,退役後投身商界。二人建立亦師亦友的關係,李博士更鼓勵Marco修讀恒生管理學院的創業管理理學碩士,而HKACEP亦鼓勵他申請恒商的獎學金,獎學金金額能資助一半學費。他指獎學金減輕了不少經濟負擔:「始終現時人工比以前做全職運動員低了一大截,獲批獎學金給予我很大的經濟支持。」他目標是學習創業學的知識並應用到工作,更盼未來與更多人分享自身運動員經歷,影響更多生命。

郭灝霆

郭灝霆(右)在HKACEP的「星星伴轉型」學長計劃認識李一強博士(中),得到後者的鼓勵。

陳敬然:自我增值帶領香港隊走上更高

由「風之子」到「風之教練」,陳敬然(阿英)運動員生涯年代曾奪2006及2010年亞運會男子輕量級米氏板金牌。經歷12年全職運動員生活後選擇退役。得到HKACEP的幫助,阿英用了三年時間裝備自己,如今當上香港滑浪風帆隊總教練。

「決定退役時,我透過HKACEP報讀English Town學英文,為入大學前作準備。」浸大三年制體育及康樂管理學位課程,每年四萬二千多元學費,阿英獲得全數資助,另外亦有申請浸大校內獎學金,幫補生活需要。「當時申請了學費資助,又有電台兼職,已可以應付家庭生活需要。」

那三年的大學生活HKACEP還為阿英安排補習:「HKACEP找了浸大的師兄師姐幫我補習,針對性地幫助運動員處理訓練以外的事,提醒我學業上的注意事項,很貼心的安排。」此外,HKACEP與港鐵公司的一系列的生活技能工作坊也成了阿英良好的轉型台階:「他們的工作坊有職前培訓,教我了解不同人性格,工作層面上遇到問題要如何處理先後回覆。也有面試工作坊,學習寫履歷,我慶幸上過全部工作坊,所有技巧到今天都能應用到,而且幫助很大。」

運動員有紀律及良好心理質素,是他們比一般人優勝的地方:「工作坊上有安排不同企業高層分享,提升了運動員退役後樂意去接觸社會的信心,更願意去踏出一步。」阿英寄語正計劃退役的運動員:「不要害怕去接觸社會,機會來時要爭取,只有嘗試過才知是否適合自己。一個人的成功在於能否堅持及自律,這兩點運動員早就有,相信他們在人生第二階段都能做得好。」前香港運動員倪文玲、鄭家豪、陳念慈等成功轉型例子,均是阿英今天的學習榜樣。

陳敬然曾奪2006及2010年亞運會男子輕量級米氏板金牌。

陳敬然修讀大學課程的學費獲得HKACEP全數資助。

陳敬然(左)現為香港滑浪風帆隊總教練。(體路資料庫)

有意在退役後進修的運動員,可以致電2504 8188或電郵 [email protected] 與香港運動員就業及教育計劃 (HKACEP) 聯絡,查詢有關獎學金申請事宜。

Print Friendly, PDF & Email

Comments