【體路專訊】香港代表團在剛過去的印尼雅加達亞運會取得佳績,然而在比賽過後有傳媒指香港體育學院的精英項目制度以獎牌作指標,令運動員追逐成績保精英項目資助有如「跑數」,體院主席林大輝今日(14日)與傳媒見面時回應有關議題,指現有制度適合現時香港運動的發展情況,同時亦指會為制度作檢討,必要時會與時並進地調整。

 

港隊在今屆亞運取得8金18銀20銅共46面獎牌,數字為歷屆之冠,體院主席林大輝、院長李翠莎、副院長蔡玉坤及部份精英運動員今日與傳媒見面,分享體院的培訓系統及將來發展等。提到有傳媒指體院精英項目資助評級的制度過時、以獎牌作指標下令運動員似「跑數」,林大輝回應指現時制度適宜:「叫作精英運動員,入門門檻一定會高,運動員一定有能力在亞洲,甚至國際賽事爭取獎牌。如果沒有任何成績都可以成為精英運動員,肯定是不可能的。現階段的制度適合香港運動發展情況,且是公平公正,不存在『跑數』的問題。」

縱指現存精英項目制度合適,林大輝亦不排除將來制度會再作調整:「任何制度都會有改善空間,且須與時並進,政府已就精英項目門檻不時作檢討,現時要求成人賽事及青少年賽事分別取得獎牌,累積分數才能成為精英項目。但下一屆奧運及亞運是否繼續這個計分方法則有檢討空間,必須要跟世界接軌,如果整個世界水平提高,我們亦要追求更高水平;相反如果世界水平下降,我們亦要下調,不能固步自封。」

林大輝亦指,今屆亞運會中的運動員大軍中,共有259位為體院資助運動員,當中共94位運動員取得獎牌,運動員的成功有賴各方配合,同時亦肯定體院團隊的付出。他指現階段將向政府爭取更多資源,為運動員提供更多資助外,亦期望能在2020年東京奧運會上再進一步取得獎牌。除此以外,他亦喜見體院全職精英運動員數字近年創新高,縱使數字超出體院預期下令宿舍宿位不足,但亦代表港隊有一定人材湧現,除了為運動員爭取更多資助外,體院亦會檢討硬件及軟件,盼能成為世界一流的運動培訓設施。

Print Friendly, PDF & Email

Comments