【Junior・青奧】李嘉宜:乒壇小旋風 走出低谷重新出發



【體路 X Junior】16歲乒乓小將李嘉宜,曾替拔萃女書院重奪「港島及九龍區D1中學校際乒乓球比賽」女子A Grade團體賽金牌,轉任全職運動員1年來,贏過不少國際賽獎牌,然而今年7月在全港公開乒乓球排名賽飲恨奪亞,亦於8月的香港青少年公開賽中意外地未能晉身女單正賽,陷入一次小低潮,對她來說是一次考驗。

「從未試過打得這麼差,訓練也不好,都已經哭過好幾次。」不過李嘉宜認為香港青少年公開賽的失利,是提醒自己須要改善的「警號」,也是從失敗中學習的機會,「跟教練商討過要調整訓練內容,她經常鼓勵我,但最重要改善的始終是心態。」平時李嘉宜一貫保持正面,但往往在比賽前1星期便浮現負面情緒:「有時會胡思亂想,害怕發揮不到練習時的表現,導致未能集中訓練,比賽亦不能打出預期水平。無緣獎項沒有所謂,但不甘心自己停滯不前。」

「你叫我最快樂,你也叫我最心痛」

儘管打球的壓力一度令李嘉宜無法釋懷,但她始終不會放棄心愛的乒乓球:「練習的確很辛苦,但最多只想放一、兩天假期,卻從來沒有想過放棄。乒乓球不是練得多便打得好,過程需要不斷思考,這也是我最喜歡它的原因。」李嘉宜將青奧目標鎖定八強,但首要是重拾比賽信心,「最惡劣的時期都過去了,提醒自己不能再差下去,嘗試放開心情來打以重拾手感。」

李嘉宜小檔案
出生日期:20/04/2002(16歲)
青奧參賽項目:乒乓球 – 女子單打
曾獲獎項/成績:
2017年 瑞典青少年乒乓球公開賽 女單U15金牌
2018年 比利時青少年乒乓球公開賽 女團金牌、女雙金牌
2018年 青年奧運會預選賽 女單冠軍

圖、文:徐嘉怡、李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#27

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap