【體路 X Junior】你知道筆者今個暑假聽得最多是什麼的一句說話?

過去3個月,香港體育記者為世界盃及亞運會忙得不可開交,我們忙碌又快樂,因為走訪每個亞運場館,見證了一幕幕驚喜又感動的時刻。看著運動員落淚我們都在哽咽,看見他們勝出一刻,我們邊拍照邊大叫,高舉拿著相機的雙手,好像贏了金牌一樣。

每天回到房間,入睡前享受那只有屬於自己10分鐘的時間,開著手機,最常看到的一句話是:「為什麼你們不訪問XXX,為什麼你們只追隨獎牌運動員?」

看第一次,勞心勞力的我們真會動氣,但看上幾次,正如呂麗瑤一樣,會看淡社交網站上的鍵盤戰士。我們3個月來為了「備戰」亞運,特別挑選了在亞運會上未必有太大機會奪得獎牌的港隊運動員訪問,一連10星期,沒有休息都是為了報導。亞運期間我們當然走訪獎牌賽事,但冷門項目也在百忙中趕場報導。很多市民在《體育世界》停播後怪責大台只向錢看,但作為讀者或觀眾,大家在停播前有沒有細心欣賞過這些精心的節目,才去出「手」傷人?

「傷人」說得太過分吧,但當香港體育記者在印尼每天吃著麵包,吸著沙塵,在賽道上、在公路上報導那些故事時,你有真心看過嗎?還是只是在臉書看了一句話,按過Share鍵就當是參與其中了?

說得太激動,只希望大家不要再被社交網絡表面化,胡亂評論前,走多一步,看多一點,當個有智慧的讀者,不要輕易「傷人」吧。

文:徐飛
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#27

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments