大家好,農曆新年快將來臨,我在此祝願各位身體健康,一帆風順!另外衷心感謝「體路」給予我這個網絡平台讓我可以向各位分享我的運動歷程。

Pic 1

我是香港三項鐵人代表-羅亮添,現時亞洲排名第八,曾經代表香港參加2010年第一屆青年奧運會,亦奪得2013年亞洲三項鐵人錦標賽U23以下組別第4名。

Pic 2

回顧2013年的比賽成績可以說是高低起伏,就好像過山車一樣。在年初的時候,我們在澳洲集訓期間教練讓我參加了第一場的世界盃比賽。在那場比賽中我表現尚算滿意,皆因我在游泳部分表現出眾,能夠和2012年倫敦奧運會中奪取第二名的西班牙選手Javier Gomez一起上水,是香港第一次有運動員能在高水平比賽中頭五位選手完成游泳部分。

Pic 3

在4月份的亞洲三項鐵人錦標賽U23以下組別中,我發揮出色,成功奪得第4名和混合接力賽的第3名,是我的第一面亞洲錦標賽獎牌。緊接著的亞洲盃比賽中,我能夠保持在頭十名完成,使我的亞洲排名升至第8位。可惜在九月份舉行的全國運動會中,我的表現失準,在跑步部分時因為缺水和血糖過低,導致不能完成比賽。然後在倫敦世界錦標賽中,游泳表現大不如前,差不多在最後集團才上水,結果只能以47名完成賽事。幸好在最後的一場比賽也就是在香港迪士尼樂園舉行的亞洲盃中,我在單車部分成功突圍取得大約一分鐘的優勢,是一個創新的嘗試。在這一年中我的游泳項目發揮得比較穩定,通常都是頭2名選手完成,教練也十分滿意。

All China Games

經常有人問我:「為什麼你會選擇三項鐵人?太辛苦了!」我便臉露笑容地回答:「與其說我選擇三項鐵人,倒不如說是三項鐵人選擇了我。」因為自小就很好動,常常參加不同的運動,因此體能比同齡的朋友更加優勝。直至在5年前我參加了香港三項鐵人總會舉辦的兩項鐵人中,獲得青年組的第一名。我便漸漸地愛上了三項鐵人。

Pic 4

 

Pic 5

在2008年的冬天,我成功入選了香港代表隊,展開正式的訓練。2010年是我人生另一個階段,當會考後決定轉為全職運動員,開始了運動員的新一頁。在這5年的比賽和訓練當中,我遇到過很多令我有所得著的事情,但同時亦碰到很多挫折。2012年4月,在日本舉行的亞洲錦標賽中,正當我完成單車項目後發生了意外。我的左腳腳掌被單車轆割傷,需要即時被送入醫院進行手術。當時我十分沮喪,因為我是最後一年以青少年身份參加亞洲錦標賽,但卻因意外而未能完成賽事。經過一個月的治療和休養,我慢慢恢復訓練,因為我知道在十月有個更重要的比賽等著我接受挑戰。不幸地在9月的一次訓練中發生了嚴重意外,導致我左手尾指失去了活動能力,因而不能參賽。當時我的心情直達谷底,幸好有我的家人和隊友不停的鼓勵和陪伴,令我堅持下去從而獲得現在的佳績。

Pic 7

 

Pic 8

2014年是一個新的開始,在這一年間我有三大重要比賽,包括亞洲運動會,亞洲錦標賽和亞洲沙灘運動會。經過我和教練商討及檢討去年的比賽表現,需要在單車和跑步項目加強,因此我在1月尾時將會和其他香港代表隊的隊員移師至新西蘭進行集訓。希望透過和當地運動員進行交流,和地理的環境例如高山訓練,草地運動場等等從而提升我的單車和跑步能力。

Pic 9

最後,我很感謝各位對香港運動員的大力支持,亦希望大家能繼續追看我的網誌。新一年,新目標,新希望!!

Pic 10

Comments