【雅加達亞運直擊】劍擊隊2銀6銅收官歷史最佳 「康教練」冀總結經驗為東京奧運鋪路



【體路雅加達直擊】一連6日的雅加達亞運會劍擊賽事圓滿結束,香港隊最終以2銀6銅的歷史佳績完成,不過總主教練鄭兆康總結今屆賽事就指在完成任務的同時帶點遺憾,期望能總結今次經驗,為2020年東京奧運作準備。

港隊去屆仁川亞運取得8面銅牌,「康教練」早於出發前就定下獎牌要「轉顏色」的目標,最終以2銀6銅作結,顏色與數字均超越過往兩屆,寫下歷屆最佳成績,但對此「康教練」就坦言未滿意:「今次獎牌有轉顏色,任務算是完成,但自己不太滿意,因為在過程中出現了可以奪金牌的機會,但我們未能把握得到。因此即使任務完成,但我覺得未算有太大突破,以及有一點遺憾。」他補充指,遺憾會全留給自己:「我感謝運動員及教練,他們盡了全力、整個團隊付出許多,但我則需要自我檢討,希望這個遺憾成為鞭策自己進步的動力,提醒自己還有許多未完成的目標,總結後更努力準備2020年東京奧運。」

劍擊總教練鄭兆康

運動員在亞運後將有兩星期放假,但「康教練」則未有太多休息時間,他指在今次亞運後要為港隊作全面的評估,尤其在把握力的部份:「中、日、韓等前列亞洲國家近年好注意我們,現在不會像從前一樣容易出現爆冷賽果。我們的技術已提升到一個層次,但把握力不足的問題由多因素組成,可能是想贏怕輸、不夠集中、不敢搏等等,始終我們的運動員還年輕,未夠老練,需要時間沉澱,因此之後在心理、技術、戰術、體能等層面都要全面地評估及改善。」他認為港隊在今屆亞運上「決一劍」全數悉負稍欠運氣,但必須要有更好的技術作基礎,否則有運氣都難以取得勝利。亞運過後,「康教練」指緊接就會為2020年東京奧運作準備,計分週期將由明年4月1日開始,尚有半年時間作準備,他定給自己及港隊的目標是,要超越去屆3個人的出戰人數。

對於今屆奪得兩面銀牌的崔浩然來說,今屆亞運是在完美及遺憾中完結,首次以「大師兄」身分出戰亞運的他樂觀表示:「整個賽季都很滿意但帶點遺憾,我們目標是金牌,但我卻傷了幫不上忙,但一起拿得銀牌已經很厲害。」拉傷大腿後肌兩日後,崔浩然表示會在回港後再接受治療,希望只是輕傷,對練習不會有大影響。明天將帶兩面銀牌回港的崔浩然亦言希望放假好好享受:「希望我們今晚好好享受,之前真的壓力很大,也想放一個假期,輕鬆一下,好好利用假期休息及醫好傷患。」他亦指雖然有遺憾,但對他來說獲得兩面未曾贏過的銀牌,也算是成就一個完美的賽季。

男子花劍隊,左起:蔡俊彥、楊子加、張家朗、崔浩然

劍擊隊今屆亞運獎牌名單

銀牌
男子花劍個人 – 崔浩然
男子花劍團體 – 崔浩然、張家朗、蔡俊彥、楊子加

銅牌
男子花劍個人 – 張家朗
女子花劍個人 – 廖恩尉
女子重劍個人 – 江旻憓
女子重劍團體 – 江旻憓、佘繕妡、連翊希、朱嘉望
男子佩劍個人 – 羅浩天
男子佩劍團體 – 林衍聰、羅浩天、陳智軒、李澤峰

文:徐飛、何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap