(丘索维金娜 Instagram 截圖)

【體路雅加達直擊】今屆亞運的跳馬項目由港將成功衛冕,不過今次寫的並不是關於他,而是女子跳馬銀牌得主烏茲別克體操選手丘索维金娜 (Oksana Aleksandrovna Chusovitina)。曾參與過7次奧運、10次世錦賽並拿下驕人成績,到底是甚麼驅使這位43歲老將繼續站在體操場上拼搏?「係愛定係責任呀?」

Photo Credit:Olympic Official Facebook

丘索維金娜在今屆亞運的跳馬賽事中以14.287分奪得銀牌,其中一跳更跳岀14.350的佳績,全場觀眾為她而拍掌歡呼,為這位老將的堅持而感動。在這個光輝的背後,亦有着一個感人的故事。在1996年的亞特蘭大奧運會後,丘索維金娜宣布退役,與摔角選手哈杜爾·庫爾帕諾夫結婚並在兩年後誕下兒子阿里舍,本來看似穩定的生活從那兒起,變得截然不同。

(丘索维金娜 Instagram 截圖)

兒子阿里舍在三歲時不幸被疹斷岀患上白血病,但他們並沒有足夠財力去為兒子治病。愛子心切的丘索維金娜為了兒子,決定再次站在那久違的體操場上,重操故業,為的就是那3000歐元的得獎獎金。也許以前驅使丘索維金娜繼續站在體操場的原因的確「係窮呀!」,而幸好丘索維金娜的實力並沒有被時間沖逝,彼時已27歲的她在2002年的釜山亞運復岀,一跳,便拿下了地板及跳馬金牌。隨後丘索維金娜為了兒子能得到更好治療,舉家般到德國,成為了德國公民的她更在2008年代表德國岀戰北京奧運,當時已經第五度參與奧運的她奪得了跳馬亞軍及全能第9名,為德國體操創下新的里程碑。

(丘索维金娜 Instagram 截圖)

也許上天也被丘索維金娜感動,2014年她開心表示兒子的病終於得到好轉,沒有了經濟困擾的她並沒有放下體操,她重回烏茲別克繼續參與不同的賽事,繼續在體操賽場上奮鬥,今年更以高齡岀戰亞運會。對比今屆跳馬冠軍,丘索維金娜足足比對方大27年,當她拿下第一面獎牌時,在場的大部分選手也許還未岀生。丘索維金娜更表示想參加2020的東京奧運會,可想而知,年齡在她心中只是普通的數字,不是限制更不是退役的理由。

(丘索维金娜 Instagram 截圖)

經過這些人生歷練,相信現在能驅使丘索維金娜繼續站在體操場的原因只因一份愛,一份對體操的熱愛。沒有了熱情,很難堅持下去,而她正正用行動為我們證實了這個說法,相信丘索維金娜會繼續在體操場上寫下更多傳奇,用行動去演繹對體操的熱愛。

文:實習記者 張淳滴

Print Friendly, PDF & Email

Comments