【體路雅加達直擊】香港男子花劍隊今晚(24日)在團體賽決賽力戰而敗,以37:45不敵韓國,未能報卻6月亞洲賽決賽一敗之仇。不過這面銀牌已是劍擊隊參戰亞運團體賽以來的最佳成績,為香港劍擊運動寫下里程碑!

港隊今晨在8強階段45:11大勝東道主印尼,準決賽面對日本則飽吃驚風散,由大比分領先到最後被追到41:40,幸好張家朗承受得到壓力,最終助港隊贏45:42,昂然殺入決賽。韓國在另一場準決賽也以45:43險勝中國,晚上與港隊爭金牌。

今場也是6月亞洲賽決賽的翻版,當時港隊以39:45不敵南韓屈居亞軍。相隔兩個月後再度碰頭,港隊缺少了老大哥張小倫及個人賽銀牌得主崔浩然,但世青冠軍張家朗與兩位隊友蔡俊彥及楊子加仍有水準發揮。港隊在這場金牌爭奪戰沿用準決賽同一陣容上陣,打頭陣的蔡俊彥先與許俊交手,並以4:3佔先;接著張家朗上陣硬撼老將宋榮基,憑出色攻守以6:2拉開領先優勢。之後楊子加遇上河泰圭,穩打穩紮之下險勝5:4,港隊領先到15:9。

第4局蔡俊彥則與李光鉉激戰,更一度被對方反先,幸港隊最終保住20:18優勢。不過接著上陣的楊子加對許俊卻處於下風,慘吞7蛋令港隊陷於劣勢,轉眼間由領先變落後20:25。張家朗在這時刻挺身而出,可是領先下又被河泰圭追和5:5,總分仍然有5分差距。

第7回合楊子加以4:5不敵李光鉉,令蔡俊彥在總分落後6分之下,上陣力戰河泰圭。蔡俊彥奮力追分之下,一度追至35:38,然而卻連續2次因身體撞擊河泰圭,被裁判2度拔出紅牌,終以35:40完成第8局,形成壓軸上陣的張家朗要在許俊手上追回5分差距。可惜因為急於進攻,被對手連得2分,之後雙方比分梅花間竹,韓國最終以45:37勝出,繼6月亞洲賽後再挫香港。

港隊過往亞運最好成績是10年在廣州獲得2銀5銅,上屆仁川則贏得8面銅牌,是數量最多一次。今屆埋單計數,共得2銀6銅,已超越以往最佳成績,是港隊一大突破。其中崔浩然更個人囊括2面銀牌,是香港劍擊運動員單屆亞運新高。

因拉傷大腿後肌未有上陣的主將崔浩然,雖然包辦兩面銀牌,但賽後坦言留憾,更向隊友說「對不起」:「大家都盡力了,我們實力上和韓國相差不遠,但失誤積少成多,就決定了勝負。今次我們是以金牌為目標,但自己傷了幫不到港隊,覺得有點『對唔住』。隊友也要因此承受巨大壓力,不過能過日本一關已很利害了,自己未能上陣,難免有少少遺憾。」張家朗也大嘆可惜:「自亞洲賽得銀牌後,我們都覺得這次亞運有機會(衝金),這結果是有點可惜。」臨危受命的楊子加則承認自己表現不出水準;蔡俊彥則對於自己不再怯場感滿意。

相關報導:

男花團體4強勇挫日本 港隊坐銀望金創歷史佳績

四局「零封」!男花團體賽大炒東道主闖四強輕鬆鎖定獎牌

女重團體大勝哈薩克19 四強撼中國求獎牌轉色

 

圖:Brian Ching


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

Comments