【雅加達亞運直擊】游泳煞科港隊共擸1銀2銅 領隊收貨冀小將接棒



【體路雅加達直擊】雅加達亞運游泳項目今晚(24日)上演煞科決賽,雖然港隊最終未再有獎牌進賬,但總結6日賽事共獲得1銀2銅,已屬近年以至港隊亞運歷史上的最好成績。領隊趙展鴻總結泳隊表現時直言成績完全超出賽前預期,即使獎牌數目比去屆的4塊為少,「但一個銀頂百個銅」,並期望一眾小將接棒後能在4年後杭州亞運保持佳績。

歐鎧淳
歐鎧淳
男子4×100米混合泳接力隊
何南慧

香港泳隊在游泳賽事煞科日共出戰4個決賽,率先登場的歐鎧淳於女子50米自由泳游出25秒86,雖然比初賽時間快0.18秒,惟最終只能排第8名;冠軍則是奪得今屆第6面金牌的日本泳手池江璃花子,時間為打破大會紀錄的24秒53。隨後出場的兩名小師妹何南慧及鄧采淋在400米自由泳則分別以4分18秒77及4分19秒91完成、排第7及第8名。楊珍美及簡綽桐一同出戰200米個人混合泳決賽,前者以2分17秒63、第6名完成賽事;後者則游出2分18秒82排第8名。全屆最後一項游泳賽事的男子4×100米混合泳接力亦有港將出戰,不過由劉紹宇、楊顯皓、林昭光及杜敬謙組成的接力隊在決賽只能造出3分44秒61,比早上刷新的港績慢0.46秒並以第8名完成。

女子4×200米自由泳銅牌得主:施幸余、鄧采淋、何南慧及鄭莉梅(左起)
女子4×100米自由泳銅牌得主:鄭莉梅、歐鎧淳、譚凱琳及施幸余(左起)
女子4X100米混合泳接力銀牌得主:歐鎧淳、陳健樂、楊珍美及鄭莉梅(左起)(相片來源:港協暨奧委會)

總結6日賽事,港泳隊共奪得1銀2銅,銀牌來自歐鎧淳、楊珍美、陳健樂及鄭莉梅組成的女子4×100米混合泳接力隊,鄭莉梅及施幸余則夥拍譚凱琳、歐鎧淳,以及何南慧、鄧采淋,分別在4×100米及4×200米自由泳接力奪得。單計獎牌數字或許去屆的4面銅牌少,但女子4×100米混合泳接力隊所得的銀牌卻是香港泳隊24年來首面銀牌。泳隊領隊趙展鴻總結今屆賽事時亦直言「一個銀頂百個銅」,成績完全超出賽前預期之餘亦是極好的收穫:「在亞洲這個強大的競爭下能有這個成績都非常好的,甚至由第一日開始已經不斷有人造到個人最佳時間(PB)。何詩蓓的退隊對我們來說是很重的打擊,不過總教練陳劍虹安排針對性訓練的效果很好。」

趙展鴻(圖:體路資料庫)
施幸余(圖:體路資料庫)
杜敬謙(下)晚上代表港隊參戰4×100米自由泳接力。

趙展鴻又點名大讚隊中「四朝元老」施幸余,指對方「老隊員」和傳授經驗的角色擔當得非常恰當:「不論接力的初賽還是決賽要她上陣,她都會交出貨來,亦完全做到及明白自己在隊中的身分。」不過今屆獎牌繼續集中在女將身上,趙展鴻亦坦言有點美中不足,但補充杜敬謙今屆其實有權增添兩面獎牌:「他在50米自由泳及男女混合接力也差少許運氣,當然很希望他能奪牌,但臨場發揮不夠好也沒有辦法。對男隊員來說可算是一個磨練吧,讓他們有更多決心去練習。」

鄧采淋
簡綽桐
黃筠陶
卓銘浩(圖:體路資料庫)

今屆隊中在超過一半隊員均屬首次參賽,趙展鴻指新一代已成功接棒,並點名指鄧采淋、卓銘浩簡綽桐及黃筠陶在今屆有明顯進步,並為泳隊奠定基礎出戰未來兩年的長、短池世錦賽及奧運等大賽,以至4年後的杭州亞運:「隊員有很多都只是中五、中六學生,4年後更加成熟相信做得更好,至少希望保持今屆的成績吧。」他指港隊在中國及日本等世界級強隊壓陣下事實上難以爭取銀牌,會繼續以銅牌作現實目標,但補充因傷退隊的何詩蓓屬另一個境界,相信對方絕對有能力在亞運奪金。

楊珍美
楊珍美(圖:體路資料庫)

除了趙展鴻點名的4名小將外,多名港隊泳手均在今屆亞運造出PB甚至幾乎打破香港紀錄,分別在200米蛙泳及個人混合泳造出PB,及在100米蛙泳僅差0.17秒就刷新港績的楊珍美(Jamie)便是其中一位。Jamie回顧個人第二次的亞運時對成績非常滿意,反映自己4年來由香港到美國的訓練成果:「自從2015年後都沒有造過好成績,今次比去屆有更多經驗後,更有機會參加3個決賽,絕對是我估不到的榮幸。」她坦言在100蛙決賽與旁邊3位世錦標獎牌得主同場,對自己是肯定兼注入強心針,「完全是speechless」,更高興有3位師姐帶領自己贏得一面銀牌。

煞科日決賽比前幾晚更好,有觀眾主動帶起人浪。

圖、文:麥景智


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap