【雅加達亞運直擊】「第二金」石偉雄捱過筋腱斷裂的痛 堅持就笑到最後



【體路雅加達直擊】石偉雄延續上屆傳奇,今日(24日)於印尼雅加達亞運再為香港體操刷寫歷史,於男子跳馬決賽壓軸出場下跳出14.612分,由初賽一直帶到尾,贏下香港第二金,亦是香港首位體操代表於亞運會上衛冕。金牌背後,「石仔」賽後忍著眼淚將壓力釋放,含淚答謝一位沒有他就沒有今天石偉雄的人— 陪伴他們訓練15載的Sergiy Agafontsev教練。

「石仔」今日跳馬決賽挺著壓力,壓軸上陣吸引全場注目,但他仍無視出場前7位選手的表現,石偉雄準備兩年,站上台上的兩跳好像非亞運決賽舞台一樣,心情淡定得有如平日訓練一樣。直至第二跳站好後,他才向著觀眾重覆他的勝利姿態,振臂答謝支持者。(相關報導:第二金!石偉雄跳馬完美落地 成功衛冕改寫香港體操歷史

圖:Brian Ching
成績公布前一刻。

公布賽果前,一眾傳媒已預料結果緊湊,「石仔」微笑等待,直至螢光幕上石偉雄的分數升過韓國的KIM Hansol後,他才興奮得眼泛淚光。賽後他一走近香港傳媒,就忍著眼淚說:「好激動,因為今次這面獎牌很難得,比四年前的壓力大很多。四年前,我就什麼都沒有的情況下比賽,今次因為要衛冕,壓力很大,但幸運可以發揮出來。」

上屆仁川亞運,「石仔」需要爭取獎牌力保體操有足夠分數留在香港體育學院的精英項目(相關報導:石偉雄「石破天驚」亞運跳出歷史首金,今屆要衛冕,壓力比上屆兼負重任更令他喘不過氣:「這兩天腦袋很亂,什麼都想,我在想若我成功了會點?失敗了我又會點呢?這幾天都亂,但教練Sergiy Agafontsev跟我講了很多鼓勵說話,令我放鬆了,很多謝他讓我有一個平常心去上場。」

Sergiy Agafontsev(右)與石偉雄亦師亦友。(圖:石偉雄Facebook圖片)

從右肩筋腱斷裂到成功衛冕

Sergiy Agafontsev為前香港體操男隊教練,現任女隊教練,15年間一直陪著男隊成長,包括上屆仁川亞運,他助「石仔」走過低潮,踏上亞運冠軍頒獎台。「雖然他已經不是我的主教練,但很多謝白指導(白遠韶教練)的配合,讓我在需要Sergiy Agafontsev的時候,讓Sergiy Agafontsev來幫我。」

石偉雄再次擊退韓國選手奪金,在旁亞軍的選手一度落淚。

「石仔」指2年前在準備亞運時,體操隊轉換教練對他有莫大影響:「當時對我有很大影響,我擔心在亞運前隊內做了一個重要決定(轉教練)會有很大影響,但我嘗試去配合,多謝Sergiy在我心態及技術上為我調整,讓我找回技術的感覺。」

今天我只要表現給觀眾,我就是上屆的Champion!

今日上場前,石偉雄就是因為Sergiy Agafontsev的一句話,令他平常心上場:「他告訴我我已經是上屆冠軍,今天我只要表現給觀眾,我就是上屆的Champion。多謝他,很希望將來可以有機會與他合作,因為他清楚每位運動員的想法及優點,我100%尊重白指導,但因為運動員心態是很重要,我很希望香港體育學院或總會,可以再讓Sergiy Agafontsev參與我們男隊的訓練,這會對香港體操發展更好。」

兩年前石偉雄因肩傷錯過里約奧運,參與資格賽後回港接受治療,當時曾證實右肩筋腱已經斷裂(相關報導:傷患影響痛失奧運資格 石偉雄:手術後再嚟過!。「石仔」今日的一面金牌,是肩傷手術後的第一個獎,他激動說:「這是我傷好後第一塊牌,年幾年前我很擔心,出過幾個大賽後都有失誤,但今天賽前我就特別沒有看其他7位選手的表現,不想讓自己想多了,壓力就大了,如果別人企得好,我又要想要比他們企得更好。倒不如我就什麼都不看,做到自己平常心的目標。」

27歲的「石仔」已是亞運「三朝元老」,但他早已揚言暫沒想過退下:「我會好好爭取東京奧運的參賽資格,我不奢求如其他外國選手一樣玩到40多歲,但我希望我有更多時間,在體操生涯上做更多突破。」他更特別希望這面金牌讓更多香港年青人知道一個理念:「我想告訴香港人,不論做什麼也好,很多事情都會有難關,唯一辦法就是耐性、堅持,為自己夢想及目標追尋,也希望香港各方面都可以多推廣體操運動。」

石偉雄明天將攜這面金牌回港,他笑言最想食麥當勞,也希望之後好好備戰10月舉行的世界盃賽事。

圖、文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap