韓國漢江 1 度下寒跑 說易行難



20140126-chungwunlo04
▲在韓國南怡島祝福各位馬年進步!

【體路專欄】上星期Lulu放大假,暫別《數碼體壇》一集,大家有沒有想念我的聲音呢?難得擁有數天「悠長」假期,我當然要好好享受,絕不浪費一分一秒。如果大家還記得的話,我早前曾經在節目中透露自己將到韓國旅行,更大膽地許下承諾:「在寒冬之下,沿著漢江公園跑步。」

然而,世事總是「說易行難」。到了韓國,我才明白真正的冬天是甚麼感覺。整趟旅程期間,首爾的溫度幾乎一直都是負數,寒風颼颼,害得我每天都要穿著厚厚的外套,恨不得把臉也包裹起來。而且,大家也知道我是著名的「面青口唇白」代表,身子虛弱的我在韓國街頭行走已感到異常寒冷,更遑論是要在漢江旁邊跑步,所以我心裏早已決定「走數」,一切就當自己甚麼也沒有說過好了。

只可惜我千算萬算,還是少算了我的搭檔蘇雞。此人連我到外地旅遊也不願意放過我,不惜越洋whatsapp提醒我兌現承諾。碰巧當天的行程正在漢江附近,所以我便決定冒著生命危險嘗試一下「寒跑」的滋味。

20140126-chungwunlo05
▲首爾塔上許願,希望香港體壇來年更好。

雖然當晚的氣溫已稍稍回升至攝氏一度,不過對我來說可謂毫無分別。坦白說,我跑的路程不長,因為冷空氣進入氣管的感覺實在難受,連呼吸也變得特別急促,四肢也是冰冷的。相比香港,韓國的冬跑真的辛苦多了,所以我只是堅持了一小段時間便決定作罷。畢竟,有些事情嘗試過就好了,及早發現自己不適合就應該知難而退,無謂勉強。

同行朋友問我為什麼不繼續跑下去,我只能說,一切都是有心無力。「看」可能簡單、「說」或許容易,可是「做」往往是另一回事。我並不是甚麼職業選手,雖說對體育有興趣,可是總欠了那種為訓練堅持到最後的拼勁。運動員卻不然。不論面對多惡劣的環境,他們總能咬著牙關,一直堅持下去,繼續那年復年、日復日的訓練、比賽。這也是我最為運動員感到驕傲之處。

無可否認,人總有惰性,我們都不大願意離開自己的Comfort zone,更常擺出一副高姿態嘲笑別人「明知山有虎,偏向虎山行。」相信不少運動員也曾經歷過這種不被了解的感覺。社會上有許多工作都比運動訓練輕鬆得多,何必選擇當運動員,日拼夜拼,那不是自找苦吃嗎?就好像香港單車隊一樣,在內地訓練多年,寄人籬下,終於看見將軍澳單車館竣工的一天,卻不代表他們可以放縱,更因為地形問題而選擇繼續回到昆明進行高原訓練。這才知道,運動員總是不惜讓自己吃盡苦頭,做盡別人眼中最愚蠢的事,只要最終看見訓練能有成效,便覺一切都是值得。

雖然我沒法成為他們的一分子,卻不代表我不能支持。特別是過往一年和香港運動員接觸多了,心中更是願意看見他們能得好成績。尚有幾天便是農曆新年,希望能在此代表《數碼體壇》仝人祝願一眾運動員馬年身體健康!各位《體路》讀者龍馬精神!希望新一年香港體壇能夠傳來更多好消息!

20140126-chungwunlo01
▲偶然發現騎空中單車的Bike Center,當然要和《體路》一同湊熱鬧。

20140126-chungwunlo03 20140126-chungwunlo02

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap