【體路雅加達直擊】印尼雅加達亞運會正式開幕後第4天,香港代表團暫時累積2銀7銅共9面獎牌,在今屆賽事的獎牌榜暫列第21,成績是好是壞交由看倌自行判斷。不過,站在亞運的前線,透過相機觀景窗追著香港運動員,幾天下來見得最多的是意外失利、是惜負、是大敗、是失落、是眼淚。

其實想想也明白,一個比賽場,一個項目,頒獎台上冠、亞、季3個位置,好一點的有雙季軍,數十位運動員中頂多只有4人能分享榮耀。香港隊今屆派出歷來最龐大的代表團,但不是每個項目都達到爭牌水平,非精英項目的團體運動如曲棍球、壘球、手球等沒有全職運動員,訓練量難與外國運動員相比,亞運對運動員而言是最大型的比賽,但往往碰上其他國家卻多被大炒收場。

水球女子組賽事率先落幕,港隊5戰全負,攻入22球、失掉97球。接連大敗或是預期之內,但面對實力相近的東道主,卻在最後階段領先8:6下連失3分遭逆轉,終以1球之差飲恨。女籃面對日本經歷大敗,碰上實力接近一點的蒙古與泰國,同樣在最後階段未能緊咬對手僅負。

即使是暫時取得1銀4銅(截止周三)的「獎牌大戶」劍擊隊,今屆可說是被寄予厚望,只是3天個人賽下來,有廖恩尉與羅浩天驚喜跑出,卻亦有方凱申、佘繕妡、江旻憓、崔浩然接連以1劍惜負,1劍之差卻是天與地的分別。周三展開團體賽,女子佩劍團體在第7局仍領先下,最後兩局反勝為敗,未能連續3屆取得獎牌,賽後一眾女將哭成淚人。

在最近的距離看著香港運動員的失落與淚水,當記者的在場外當然不能100%身同感受,但同樣有種莫名心酸。撐自己人,希望港隊能接連報捷,但也不能輸打贏要,港隊在部份項目的技術與能力上均未足以讓紫荊旗在頒獎台旁升起,但每項運動的發展都是一個過程,今天大敗不代表來屆仍會大敗,今天僅負,下屆或許就是險勝,今天「梗頸四」,下屆可能就是奪得銅牌……所以,大敗、遭逆轉、與獎牌擦身而過之後若能知恥近乎勇,那麼今天交的「學費」肯定會成就更美好的將來。

編按:當記者在場外,或許只是旁觀者,說說當然容易。但我希望,當體育記者,不能在場上幫助運動員爭取獎牌,至少在場外能用文字與相片,陪同運動員走過其中一段奮鬥路。

文:何子淵

圖:Brian Ching、體路資料庫

Comments