籃球賽攝影應有的元素



【體路專欄】一張出色的籃球比賽相片應包括什麼?

進攻者:
一場籃球比賽,每一個球員/角色同樣重要。但要勝出比賽就要得分,觀眾就是喜歡看進攻,而出色的進攻者住住就是場內的焦點。

如各種進攻動作,上籃、射球、傳球。除漂亮的動作外,如可捕捉選手的面部表情及銳利的眼神就更佳!

防守者:
如只有進攻一方,相片會過於單調。如可同時捕捉到防守者的防守,展示出攻守之間的激烈對抗及互動,才能成就一張出色的相片。

下圖雖然捕捉到球員射罰球出手的一刻,但因構圖中沒有防守者,令整體氣氛不夠緊湊:

20140124-basketball03

以下2圖捕捉到進攻球員上籃,防守球員積極防守的畫面,並可看到雙方的肉緊表情,效果比上圖好得多:

20140124-basketball04 20140124-basketball05

籃球
一張籃球比賽相片就當然要有籃球,特別是只能放上一至兩張相片的報導,由有限的相片交代出整個故事,籃球就一定要出現在相片之上了。

筆者明白有時候拍攝內容不一定會有籃球,如爭位、揹位、走動,甚至是場外的後備席及觀眾等。這就要看相片用途及數量而定了,要知道三數張相片,以及一輯數十張相的相片集是有很大分別,會影響到攝影師的選材及對內容的取捨。

觀眾
一張相之中如能捕捉到場外後備席及觀眾的肉緊表情會更佳,有時他們甚至會成為一張相的亮點,起畫龍點睛之用。

20140124-basketball01 20140124-basketball02

當然,一張相片內要同時包括以上數點是有一點難度,可以說是可遇不可求,還要看看當日的運氣如何。但攝影師需要預先有所預備,才能把幾百分之一秒的一個瞬間記錄下來。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap