【體路雅加達直擊】2014年勇奪仁川亞運會男子佩劍個人及團體賽兩面銅牌,林衍聰4年後再戰,表現未如預期下於16強畢業,不過男佩仍然有「師弟」羅浩天摘下銅牌,也讓原本計劃亞運後退役的「師兄」能夠放心在出戰團體賽後交棒。

受傷患困擾,林衍聰原定計劃以亞運會作劍擊生涯的最後一個比賽,「除了膝蓋外,手、腰及肩膊都有傷患,自己仍然想去進步,但這些傷患令自己不知道怎樣進步。」膝傷甚至嚴重得,今個月初他要打止痛針才到廣州作最後集訓及出戰亞運,猶幸最終無需忍痛上場,不過他早前就明言,除非傷患有明顯改善,才會考慮打消退役念頭。

或許是個人賽的告別戰,林衍聰今日表現卻未算太突出,最終在16強畢業。與上屆取得成績有點距離,他賽後接受訪問時卻未見傷感,原因有二。「其實今日心情好平和,雖然在開局的技術打得不太好,但自己好想在這段時間可以享受每場比賽,因此未有太大壓力的感覺。」心態是其一,其二是「師弟」羅浩天成功挺進四強,最終奪銅而回,「師兄」場外看同樣高興:「即使自己拿不到獎牌,但『師弟』做得到,證明男佩的實力不斷在提升,好開心看見他今年的突破。」

羅浩天賽後被問及是否已準備好接「師兄」的棒時,坦言還未完全預備好,但林衍聰卻對「師兄」投下信心的一票:「我跟他第一次出外比賽是十多年前,可說是看著他長大,起初看見他很多時候會被心理問題影響比賽,但近年見他越打越有信心,今日更是超水準、好成熟,相信即使我之後退下來,男佩的實力都一定能夠保持得到。」

這面銅牌證明男佩的實力,亦給予全隊信心出戰團體賽,林衍聰指會先以四強作目標:「亞洲佩劍幾個國家實力接近,我們從沒有獎牌到上屆有獎牌,今年目標明確,會先放在前四,晉級後再搏一搏挑戰前列對手。」對於退役,他指多年在劍場打滾總有感情,難以「一刀切」停下來,「會有一個過渡期,慢慢地退下來,給予時間隊內進行交接,也趁機讓自己休息一下,思考到底是否完結這個階段。」話雖如此,提及兩日後的團體賽,這位「師兄」既非把責任扛在身上,也沒有想過要刻意安排隊友擔當重要角色或責任來預備接棒,「團體賽是4個人分擔,若有一人跌低就要把他拉回來,要換人的話,換上場的亦要隨時預備好,4個人需要一條心,不能缺少任何一個。」

男佩團體賽將於周四(23日)上演,團體種子名次按個人賽成績而定,在羅浩天取得銅牌下,港隊男佩大有機會被列為前四種子,預計四強賽前都不會遇上強敵韓國與伊朗等隊伍。

相關報導:
廖恩尉:默默堅持多年 終等到屬於自己那面獎牌

港劍隊個人賽奪兩銅!女花廖恩尉男佩羅浩天生涯大突破
廖恩尉羅浩天勇挫中國闖四強 女花男佩穩袋獎牌

圖、文:何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

Print Friendly, PDF & Email

Comments