【體路雅加達直擊】香港亞運羽毛球隊今日(20日)有首日不戰而發的男團於八強粉墨登場,不過面對有石宇奇及諶龍等前列球手壓陣的中國隊,終以直落場數0:3不敵對方無緣四強。傷癒復出的黃永棋賽後指雖然大敗一仗,但對提升自己的比賽狀態及適應場館有正面影響。

昨日因十六強對手蒙古對賽而不戰而勝的港隊,雖然獲得一日休息,惟面對坐擁世界排名第2及第7球手的中國隊仍要陷於苦戰。港隊由世界第10的伍家朗先上陣迎戰排名高其5位的石宇奇,首局初段稍被拉開過2:5。不過「香港一哥」開始入局後一度追至7平手,但石宇奇領先3分進入技術暫停後最多拉開過8分,最終以21:15先取一局。次局初段發展與首局類似,伍家朗雖然一直落後但旗亦未被拉開。直至同樣經過技術暫停後,成功頂住家朗窮追猛打的石宇奇再次拉開8分。即使家朗曾連取2分稍為「止血」,最終仍以11:21不敵對方,港隊落後場數0:1。

鄧俊文(左)及楊銘諾

接著的第一男雙,港隊由鄧俊文夥拍楊銘諾上陣,面對中國的李俊慧/劉雨辰。港隊組合面對現時世界排名第2的中國組合一直處於劣勢,最終直落兩局13:21落敗,港隊隨即落入第3場非勝不可的局勢。

 

傷癒復出的黃永棋隨即於第二男雙上陣,面對排名比自己高21位的諶龍。坐擁半個主場之利的黃永棋初段與諶龍「拉鋸」,不過諶龍此局發揮仍稍為優勝、以21:13贏出。適應球場後的黃永棋次局明顯開始上力,更一度領先諶龍5:4。不過對方成功將黃永棋調動至兩邊場區消耗體力,最終再以21:14再贏一局;港隊直落場數0:3不敵中國、無緣四強。

印尼觀眾打氣聲可謂震耳欲聾。

黃永棋賽後透露教練原本打算不讓其上陣,不過他自己認為不應該因面對中國而就此放棄團體賽,故此要求繼續落場:「我是『第二單』就應該要繼續打,加上家朗曾經贏過石宇奇,至於我雖然往績較差,但團體賽很難說的,我即使狀態未十足也至少有9成。」他又指面對諶龍是個提升狀態的好機會,尤其自己近年受傷患困擾令成績及集中力均下降,相對今仗對單項有正面影響。

另外,黃永棋比賽途中不時望下天花板,他承認因昨日不戰而戰而未及適應比賽場地:「抵埗至賽前只有一小時在這個賽地練習,當時還要未開通風系統。我初段的空間掌握的確不是太好,不論是燈光還是氣流都有影響,不過未來的單項應該會較好。」港隊比賽期間,旁邊場區正上演主隊印尼賽事,現場觀眾的打氣聲可謂震耳欲聾,不過身為印尼華僑後代的永棋就笑言對自己沒太大影響,亦已經適應這種氣氛。

排在壓軸第三男單的林丹今仗只作壁上觀。

羽毛球單打賽事將於23日開戰,港隊將有伍家朗、黃永棋,以及張雁宜、葉姵延分別出戰男、女單。

圖、文:麥景智


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube),及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

Comments