獲得銅牌的一刻,袁嘉鎣激動痛哭。

【體路雅加達直擊】場上是兇神惡煞的刀客,場外她是揹著背包、走路有跳步的小女孩。說是女孩,香港武術代表袁家鎣今年已經30歲,從加入港隊18年到今天,她終如願奪得亞運獎牌。雖然只需多0.01分,獎牌的顏色將由銅轉銀,但一面銅牌有多珍貴,從她在混合採訪區得悉奪獎後跪地痛哭一刻開始,就肯定這面塊銅鐵,足足彌補了過去她所有的等待與質疑。

袁嘉鎣今屆亞運前弄傷額頭,圖攝於賽前訓練。(圖:體路資料庫)

2010年廣州亞運場上,袁家鎣22歲狀態大勇,於南刀完成後曾一度暫列次位,但下午因壓力大失準痛失踏上頒獎台的機會。一次失誤,換來8年等待。袁家鎣仁川亞運欲再一戰,卻因生病影響再次無緣獎牌。那年她在混合採訪區曾抱著當時預計奪得長拳銀牌後、最後一屆參戰亞運的「大師姐」耿曉靈痛哭。4年前哭因不捨得師姐退下,今天於同樣地方哭起來,旁人看見既開心又心痛。

2014年仁川亞運,耿曉靈表示即將退役後,袁家鎣(左)不捨流淚。(圖:體路資料庫)

袁家鎣(右)與耿曉靈二人一起征戰多年。

筆者對採訪袁家鎣有種情意結,在她今天踏上賽場一刻,我就跟身邊行家說特別喜歡拍她,但原因不詳,只能對行家說:「睇佢比賽好好睇!」看過她比賽的觀眾,應該對其印象特別深刻,排第10位出場的她,今天在場上依舊如8年前一樣有氣勢,抱著雙拳,抑或拿著刀的她,簡單說,在場上的她就是會嚇死人。

袁家鎣

完成賽事後她走到混合採訪區接受訪問,她當時排名第3,緊接還有2位選手。我在場邊看對手比分再計數:「她有機會嗎?」心裡卻總因早兩屆的成續,認為她未必有運氣。所有比賽完成後,計分板上第3行登出「Yuen Ka Ying」的名字,就如她賽後所說:「我一直都質疑自己,但原來好多野係人估唔到,只有等天去決定。」

也多謝自己,在這段沉寂的時間沒有輕易說放棄。

筆者跑到她身邊,拍拍她說:「得咗喇!」她才呆了驚覺自己奪得獎牌。

不過這面獎牌並非是運氣而來,她今天在場上的淡定表現獲得評判的高分,亦足以彌補她口中「昨天打得好差」的南拳失地。賽後她還是不相信說:「等了足足8年,你們都知道我第一次亞運時袋了半塊牌又失了,今次等了足足8年,我也想過我是否沒有獎牌運,一直質疑自己『袁家鎣究竟你得唔得?』、『究竟你仲可唔可以重新企上武術場上?』,幸好身邊的人都支持我,叫我不要放棄,我想多謝他們,也多謝自己,在這段沉寂的時間沒有輕易說放棄。」訪問最多,她談的是質疑,即使確定獎牌後她還是感覺不真實。

與領隊鍾伯光擁抱慶祝。

對自己抱疑,因為她於2016年時曾因半月板受傷,右腳大腿肌肉全失,等待康復及正式復操的時間為兩年,今年4月18日,她才第一次正式復操:「當時體能是零,一個跳躍都做不到。」她感激總會、隊友之外,還有於四川都江堰集訓時,教練李付魁犧牲假期陪著她練習,賽後她立即致電四川報喜,李付魁第一句說:「終於等到你了!」

質疑自己8年,等待了8年,今日早上一面銅牌的歡喜,也值得行家趕在場館之間,終於等到由廣州到仁川至今天,在雅加達寫上袁家鎣沒有放棄的故事。

(相關報導:武術隊添1銀1銅!莫宛螢首登頒獎台 袁家鎣苦等3屆終願獎牌夢

圖、文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube),及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

Print Friendly, PDF & Email

Comments