袁家鎣(左)與莫宛螢雙雙為港添兩面獎牌。

【體路雅加達直擊】香港繼昨日憑4×100米女子自由泳接力奪銅、取得今屆印尼雅加達亞運會首面獎牌後(相關報導:香港第一牌!歐鎧淳施幸余領港女4X100自奪銅,港隊獎牌接踵而來。香港武術代表莫宛螢今日(20日)於女子套路(太極拳+太極劍全能)項目為港添銀牌,港隊兩天賽事暫獲一銀兩銅。

月初於世界大學生錦標賽奪得太極拳金牌及太極劍銀牌的莫宛螢持續強勢,於昨日的太極拳率先出擊,獲得9.71高分、以0.04分僅次「東道主」印尼郭利娟(Lindswell Lindswell)之後暫列次位(相關報導:莫宛螢太極拳位列第2 明戰太極劍爭牌。今日決賽16位選手中,23歲的莫宛螢被排於印尼的之後登場,主場觀眾為支持這位金牌大熱,早早9時到場支持,連總統佐科都有到場支持。今仗印尼的郭利娟排第4出場,在全場打氣聲下出戰,再獲高分9.75,最終奪得金牌,賽後她更向總統握手道謝。

郭利娟

郭利娟每次完成高難度動作都獲全場觀眾鼓掌叫囂支持。

緊接出場的莫宛螢雖然首戰亞運會,但大賽經驗豐富,穿上印有區旗及紫荊花的紅色戰衣出場,表現高水準下,繼太極拳後再獲9.71分後,總分19.42分、力壓菲律賓選手為港添銀牌。賽後她高興拿著首面亞運會獎牌表示:「出場前不多不少都有點緊張,但踏上場上就變成了另一個人,我覺得今天表現比去年8月世界大學生錦標賽時更穩定,練出訓練時的水準。」

拿著銀牌及吉祥物,莫宛螢表示多謝師父李暉的教導,高叫:「師父我得咗喇!」她指師父於2002年亞運同樣奪得銀牌,今次奪獎意義重大,可以繼承當年「太極皇后」的成績。

賽後她高呼:「師父我得咗喇!」

頒獎台上,她與偶像、金牌得主郭利娟擁抱道賀。

袁家鎣苦等3屆終奪銅:多謝身邊的人沒放棄我

莫宛螢以一面銀牌完成亞運之旅,至於「三朝元老」袁家鎣在南拳南刀全能賽上出戰,今日於南刀項目獲得9.68高分,追回昨日失準的南拳不少失地,喜獲銅牌。賽後獲悉終奪獎牌的她,立即跪地哭成淚人,不停問領隊:「我真係銅牌呀?真係第3呀?」

袁家鎣

確定僅以0.01分在烏茲別克選手之後奪得銅牌後,嘉鎣抱著團隊表示:「我終於沒令你們失望。」她表示今日完成賽事後,感覺享受及放開心情來打,但沒有預計獎牌:「2010年袋了半面獎牌後又落空,去屆又因病上陣被扣分,等了8年終於等到了,多謝身邊的人從沒有放棄我。」她又說:「多年來曾質疑自己沒有獎牌夢,但幸好身邊的人都支持我繼續走下去,今年即將30歲了,這一定是給我30歲最好的生日禮物。」頒獎禮後,她拿著獎牌,笑說「咩都諗唔到!」

兩位土生土長的香港運動員首天武術隊賽事已為香港武術隊帶來一銀一銅,袁家鎣希望「開了好頭」後,能為隊友帶來鼓舞,為他們之後的比賽打氣;至於莫宛螢認為為本土運動員爭了一口氣,希望將來更多香港人參與武術運動。

武術隊男子代表今日亦有出場,劉紫康於男子刀術棍術全能出賽,於刀術賽事以9.68分暫列第6;至於男子南拳南棍全能代表梁倬熙則以9.56分於南拳項目暫列第10名。

劉紫康

梁倬熙

武術賽事將於明日繼續,會於男子棍術項目、南棍項目及槍術項目後誕生三面獎牌。

圖、文:徐飛

相關報導:武術非公園阿伯「耍太極」 「正氣」港將最後練武力衝獎牌


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube),及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

Print Friendly, PDF & Email

Comments