【體路專訊】港隊今屆派出800人大軍征戰雅加達亞運,名單中不乏楊文蔚、歐鎧淳及李慧詩等星級女將,唯獨漏掉了桌球世界「一姐」吳安儀,未能參與亞運的她當然非實力問題而缺戰,而是桌球項目在上屆亞運已被剔除,「安儀」羨幕一眾港將能共同征戰大型運動會,亦深信有朝一日能再度在亞運舞台表現自己。

桌球在1998年首度登上亞運舞台,當年由傅家俊(Marco)夥拍陳國明及陳偉達摘下首面團體賽金牌,陳國明亦在個人賽摘銅。港隊在4屆亞運中奪下4金3銀3銅,當中有傅家俊三度掛金 ,「安儀」亦於2010年廣州亞運的英式6個紅球女子團體賽和個人賽,成功勇奪1金1銅。

「一姐」認為亞運與其他比賽的感覺完全不同:「能與不同項目的香港運動員出國比賽的氣氛特別,吃飯都會碰面,而且會互相打招呼,相比只與桌球隊出賽的感覺不同。」27歲的吳安儀正值當打之年,對於能否在退役前再在亞運証明自己,她自信地説:「有信心的,Steve Davis(戴維斯)也是在58歲才退休,我不會那麼快退役!」事實上,下屆2022杭州亞運將有機會重新把桌球列為比賽項目。

「四眼Cue后」在女子桌球界一早打響名號,登上世界冠軍寶座,不過她沒因此身分而輕視其他對手:「從來不會有必勝的比賽,即使是奧蘇利雲也會輸吧。我當時拿了世界冠軍之後,翌日馬上輸給泰國的小將,成為冠軍後實力不會立刻變好,要盡力打好每一場,相信自己才行。」

維持冠軍排名固然是吳安儀的一大目標,但她更希望用此身份在香港協助桌球發展:「希望改變舊有觀念,擺脫桌球室龍蛇混雜的形象,讓人知道香港桌球正在改變中。」她多次到學校等場合向更多人分享桌球經歷,以及用「過來人」身分勉勵學生:「自己曾經歷低潮,一度想放棄桌球,遇到挫折時要堅強才能捱過去。希望學生面對考試時要保持樂觀,當年我考得不好時,簡直覺得『個天要冧落嚟』,但現在回想起來卻是小事一樁。」

正因為不斷的努力,使「安儀」一直創造新可能性,上月她更在香港女子英式桌球公開賽一棒打出新高122度,將來我們會否有可能,見證吳安儀成為首位贏得男子職業賽事的女球手?

圖、文:李子正
服裝提供:LUXE Tuxedo Ltd.

Print Friendly, PDF & Email

Comments