姚鈞濤(左)及于諾表現出色。相片由香港乒乓總會提供

【體路專訊】一連六天舉行的亞洲青少年乒乓球錦標賽周一(13日)在缅甸揭開戰幔,率先上演團體賽事,港隊小將表現出色,分別在U15男團及U18女團勇奪兩面銅牌,其中少年男隊更是六年磨一劍,取得突破喜嚐團體季軍滋味。

由姚鈞濤、于諾及蔡俊杰組成的港隊在U15男團小組賽先以3:0輕取印尼,第2仗硬撼日本,奮戰5場後以2:3飲恨,以次名晉級,半準決賽面對勁旅韓國卻打出拚勁,雖然領先2:0下被對手扳平2:2,但姚鈞濤於決勝的第5場敢打敢拚,戰術明確,最終奠定勝局,協助球隊以總場數3:2奏凱打入四強,及後在準決賽以0:3不敵中國隊,袋走一面銅牌。

姚鈞濤 相片由香港乒乓總會提供

港隊在U15男團八強力挫韓國。相片由香港乒乓總會提供

香港青少年男隊教練江鑫賽後對球員讚賞有加:「少年隊6年來首次取得突破,在這幾年時間每名教練和隊員都向著共同目標努力,正是這種信念和精神,是今次再次贏得亞青賽獎牌的關鍵。」 他特別提及港隊雖於小組首名爭奪戰時以2:3惜負日本,但運動員並未氣餒,反而更加團結有信心,結果八強硬撼韓國一役表現出頑強鬥志,經歷艱難後終嚐勝果。

U18男團方面,港隊先後以3:0輕取哈薩克、0:3不敵中華台北、3:0橫掃泰國,憑小組次名出線晉身八強後,以0:3向中國隊稱臣,無緣準決賽。

黃芊柔 相片由香港乒乓總會提供

李嘉宜 相片由香港乒乓總會提供

周穎詩 相片由香港乒乓總會提供

港乒於U18女團組表現強勢,三仗皆不失一場,分別以3:0拍走斯里蘭卡、馬來西亞及哈薩克,獲小組首名出線,八強與中華台北交鋒更上演驚天逆轉!李嘉宜、黃芊柔頭兩場單打連敗,第3場周穎詩在第5局落後至7:10,但她頑強拚搏,絕地反勝,激勵全隊士氣,及後再次上陣的李嘉宜、黃芊柔在第4、5場賽事表現出色,雙雙將功補過,令港隊以總成績3:2報捷,勇闖四強,雖然最終以0:3不敵日本隊,但仍袋走銅牌。港U15女團則於小組賽縱以3:0戰勝哈薩克,可惜及後接連以1:3及2:3向中華台北及印尼稱臣,僅排第3,未能出線。

各單項賽事將於明日(16日)展開,港將有望再添獎牌。

資料來源:香港乒乓總會

Comments