「Gary的出現才是延續我跑步的最大動機,否則我已因工作放棄了跑步,他只是要一個人在地鐵站接他,然而一起去練跑,我做到的,又何樂而不為?」-楊肇麟 / 25歲 / 體育老師 , 跑步年資:12年

20140120-adidas-yeung02
12年前接觸跑步,一直接受跑會系統訓練,2011年奪過渣打馬拉松十公里亞軍,但在楊肇麟(阿楊)跑步生命中,最重要一刻卻於兩年前出現:「記得那一年在公園練跑,看到一班領跑員與視障跑手在練習,當時覺得很震撼、很有意義,所以早就立下決心,有天退下來的時候,一定要當領跑員幫助更多的人跑步。」

20140120-adidas-yeung03 20140120-adidas-yeung01

直至機緣巧合下、遇上跑速較快、需要跑得較快的視障跑手梁小偉(Gary),二人一拍即合。阿楊令Gary獲得更全面的訓練,奪得過無數獎項,包括去年渣打馬拉松以3小時13分取得香港視障組的最佳成績。

20140120-adidas-yeung04

Gary的意志力很驚人,我在他身旁也被他嚇一跳,在去年香港的全馬比賽中,跑了30多公里他開始抽筋,但他一直在跟自己說要頂住,也沒有減速,一直跑到完成賽事。」阿楊認為擔當領跑員是一種義務工作,雖從昔日「放慢腳步」但現在卻從好拍檔身上學會更多,他亦希望將來大家能以同一步代走到未曾踏足過的地方。

鳴謝:香港盲人體育總會

《I am a runner系列》原文刊於www.adidas.com/iamarunner

Comments