【雅加達亞運】「大師姐」耿曉靈復出 總教練:期望至少兩牌



港武術隊大師姐耿曉靈

【體路專訊】距離雅加達亞運會開幕倒數5天,香港武術隊今晚(13日)假香港體育學院會見傳媒,一眾參戰港將正式亮相。今屆港隊共派出4男4女競逐8個項目,其中除了「大師姐」耿曉靈及袁家鎣為第三次征戰亞運,其餘港將均是初嚐參與亞運會的滋味。耿曉靈於2015年退役轉當教練,卻為是次亞運會復出,她揚言這會是她的最後探戈,渴望能以享受的心情迎戰比賽,並為年輕隊員做好榜樣。

今年34歲的耿曉靈曾於2010年及2014年兩次代表香港出戰亞運會,並在女子長拳項目共收穫一金一銀。於2015年尾的「世界武術錦標賽」奪金後,這位「大師姐」便退役成為香港武術隊教練,經歷兩年多時間,卻卻選擇為今屆亞運會復出再次參賽,她解釋是希望助新隊員一臂之力:「在2017年我當選成『十大傑青』,那時看到其他傑青貢獻社會,因此盼能透過這次帶領新隊員參加第3次亞運會,在精神上領導、幫助他們,教導他們怎樣消除緊張,讓他們有更好的發揮。」

兩年半來以教練角色陪伴隊中小將參與大大小小的比賽,亞運卻選擇以運動員身份出戰,她直言心態上有所改變:「心態變得更成熟。從運動員轉為教練,再從教練返回做運動員,各方面都有了不同看法。從前當運動員時以取得好成績為主要目標,但今次則希望享受比賽。」她形容今次參賽是「人生中不可能有下一次的機會」,因此更希望從中挑戰自己的極限,為年輕運動員樹立好榜樣。

隨著年齡增長,耿曉靈坦言自己體能有下降,但經過在山東集訓兩個月,她指現時狀態不錯:「這段時間在山東訓練,我是跟男孩子練習的,因此體能亦提高得較快。」對於能否衝擊獎牌,她表示有信心:「以我自己而言我覺得沒問題,感覺盡最大努力就好。」

許得恩

至於男將方面,首度為港披甲出戰亞運、年僅21歲的許得恩,四年前由學生轉作全職運動員,但年紀輕輕的他已於去年世錦賽奪得太極劍銅牌和太極拳銀牌,成績不俗。他將於亞運參戰太極拳太極劍全能項目,他指排名為次要,最想能表現得「一鳴驚人」:「會以順其自然的心態面對成績,會竭盡全力,希望能『一鳴驚人』,令其他人記得自己。」

這位小將為了令人留下深刻印象,他這四年來每次設計出賽「戰衣」時也花盡心思,一般選手常以鮮艷顏色作底色,他偏選擇「黑白灰」的顏色配搭,盼為自己建立一個標誌,他謂:「我在這四年都給自己一個主題,其他人通常以白紅、白藍、白青作戰衣顏色,但我選擇了與別不同的『黑白灰』,希望他們見到『黑白灰』就會想起我。」對於首度參與大型運動會,他謂心態跟其他比賽不同,而亞運全能賽會計算太極拳和太極劍兩個項目的分數總和,有別於錦標賽獨立計分的賽制,他謂已準備十足應對:「我頗有信心答你我是隨時準備好,而且每天的我都比昨天更優勝。」

香港武術隊總教練林杭貴亦期望港隊能至少取得兩面獎牌:「女子長拳項目會有優勢,我們最大的對手是中國隊,另外印尼的選手在過去幾個月都跟中國隊一起集訓,所以都給我們不少壓力。因此今屆要衝金有一定的難度,但仍以兩面獎牌為目標。」他盼耿曉靈能以老帶新,帶領年輕運動員角逐殊榮:「她是隊中的大師姐,經驗十分豐富,可以與年輕隊員分享以往參加亞運的經歷,尤其是如何調整心態,因今次大部分都是全能賽,計數兩個項目的分數總和,如在第一項表現失準,要如何調整好心態參加下一項是十分重要的。」

武術隊將於本月15日出發前往印尼,賽事則會於18日舉行。

 

莫宛螢
劉紫康
林聞謹
梁倬熙
袁家鎣
沈曉榆

香港武術隊亞運名單
許得恩 男子太極拳太極劍全能
林聞謹 男子散打56公斤級
劉紫康 男子刀術棍術全能
梁倬熙 男子南拳南棍全能
耿曉靈 女子長拳
莫宛螢 女子太極拳太極劍全能
沈曉榆 女子劍術槍術全能
袁家鎣 女子南拳南刀全能

圖、文:倪摯、實習記者 盧嘉程

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap